私のピンクッション

織りといろいろ・・・・♪ からお引越ししてきました。
小さな手作りの 備忘録デス。

炊飯器で あんこ...🥘

2023-09-25 18:56:00 | おやつ
初めて炊飯器で 小豆を炊いた。

ゆでこぼしして 水を入れ替えた。
1回目 この後
普通炊飯を 3度繰り返して 柔らかくなって...鍋に移し、三温糖を加えてあんこになった。

長いあんこ人生❓で 一度だけ焦がしたことがむかーしあった。
底が少しだけだったが 焦げた匂いはどうしようもなかった。
焦げた匂いのおはぎは 美味しくない。
炊飯器で 柔らかくなるまで炊くのは安全だから 下煮にはイイと思う。
砂糖を加えてからは 鍋にとってあんこに練り上げた。ここからは汁気が抜けていくのは早いから コンロ前から離れない。









  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする