昨日の夕ご飯





ビーツを買っていたので 初めて ロシア料理のボルシチを作りました。
袋に小さめのビーツが3個入っていたので 全て紅色のビーツかと思っていたら 紅は1個だけでもう2個は黄色…
初めて黄色のビーツを見ましたが 紅いビーツの方が良かったのに…と思いながら作りました
材料は牛肉、じゃがいも、人参、キャベツ、玉ねぎ、トマトそれにビーツ…
お肉や野菜をバターとオリーブオイルで炒め 前もって茹でていたビーツと茹で汁も一緒に加え 固形スープやローリエを入れて煮込んでいきます。
最後に塩コショウで味を整えて出来上がり…
(友達と長電話していて 電話を切って時計を見るともう17時過ぎていたので 慌てて 作り始めたので 黄色ビーツなど写真を映す余裕がなく バタバタと作りました^_^;)
ボルシチ…

上にのせたサワークリームを混ぜて食べるとまた味の変化を楽しめて美味しかったです(^。^)
ビーツが全て紅色だったら もう少し紅いもっときれいな色のスープになっただろうな〜
でもとても美味しいボルシチでした(^^)
あとは常備菜や前日残りのおかずなどを盛ったサラダプレート…

フォカッチャと主人には常備菜のこんにゃくの甘辛煮も…

主人は月曜日は休肝日ですが ボルシチを見て ワインが飲みたくなった…とビール、ワインと飲み始めました。
今週の休肝日は今日と明日にするそうです(^^;;

デザートは前に作って瓶詰していたびわのコンポート…

いつもはテレビ見ながら夕ご飯を食べるのですが リビングのテレビが映らなくなり 主人とおしゃべりしながら食べました‼︎
テレビがないと寂しいけど 話は弾みます(^^)
ご馳走さまでした(^^)/~~~