のんびり日々の生活

お花と手作りが好きなのんびり主婦の日々の生活

グラタンの夕ご飯

2020-08-06 16:59:00 | 日記
昨日は主人は休みだったので早朝から友達とキス釣りに出かけました。

いつも釣れても数匹で夕ご飯のおかずには全然ならないので…
グラタンを作ろうと準備してました‼︎

そしたら昼過ぎに「結構 釣れているよ…」とLINEと写真が送られて来ました。



珍しくたくさん釣れている…(^^;;

夏の暑い今の時期は特に魚を捌いたあとはすごく臭いのでしっかり処理していてね〜と頼みました。

昨日の夕ご飯

チキンとポテトのグラタン…

玉ねぎも入っています‼︎



前日残りのししゃもの南蛮漬けと玉子豆腐…



釣ってきた 大きめのキスはお刺身にしました。



やはり釣ったばかりの新鮮なキスは美味しかったです(^。^)

残りの小ぶりのキスは今日の夕ご飯で素揚げにしようと思っています。

デザートは桃ゼリー…



ちょっと固めのゼリーになりましたが 美味しく出来ていました(^^)





ご馳走さまでした(^^)/~~~



おやつ作り…

2020-08-06 14:12:00 | 日記
昨日はおやつに パウンドケーキを焼きました。

苺ジャム、冷凍していた苺、ホットケーキミックス、玉子、サラダ油、バター‼︎



これを全て混ぜて、上に冷凍していた苺を
のせて 180度のオーブンで40分くらい焼くだけ…



美味しそうな苺ジャムのパウンドケーキが焼き上がり…



カットして…



3時のおやつに食べました(^。^)



しっとりした感じではないけど 普通に美味しいパウンドケーキでした(^^)

たくさん買っていた 桃も残り1個…



普通に生で食べても美味しいけど 連日 生で食べているので昨日は桃ゼリーを作りました。

半分カットした桃をレモン果汁、はちみつ、白ワインにまぶして…

残りの半分はレモン果汁とグラニュー糖を入れてハンドブレンダーでピュレにしました。



お湯で溶かしたゼラチンをプュレに混ぜて、器にカットした桃とピュレを注ぎ…



冷蔵庫で冷やして 昨日の夕ご飯のデザートにしました。

昨日は久々におやつを2品作りましたが 材料さえあれば 直ぐに出来るし やはり作るのは楽しいです(^^)

今日も苺ジャムのパウンドケーキをおやつで頂きます(^^)/~~~