今日は風も強く 雪も散らついて とても寒い1日でした。
朝から主人はお風呂をピカピカにお掃除してくれました。
私はお正月の準備…
お正月飾りを飾ったり、お花を挿したり、お節料理の準備で黒豆を煮たり、田作りを作ったり、筑前煮の準備をしたり…
やる事がいろいろあり、だんだん慌ただしくなって来ました。
昨日の夕ご飯
大根をたくさんもらったので大根を消費したくて、大根と豚肉のしゃぶしゃぶにしました。
大根を薄切りにして あとはネギと豚肉…
あとは大根の皮のきんぴら…
大根づくしです(^。^)
胡麻だれで頂きました。
最初は大根、豚肉などそれぞれしゃぶしゃぶして食べてましたが…
最後の方には上手く巻けて食べれるようになりました(^^)
大根の薄切りしゃぶしゃぶ美味しかった〜(^。^)
たくさんの大根を食べれました‼︎
今日の夕ご飯
水炊き…
具材は鷄もも肉、鷄団子、白菜、長ネギ、しめじ、椎茸、しめじ、人参、豆腐。
市販の水炊きスープを使いました。
あとは大根の皮きんぴら、デザートは柿…
身体も温まり 美味しい水炊き鍋でした(^。^)
大根をたくさん頂き…
昨日は小さい大根をほぼ一本使って 大根しゃぶしゃぶしたし、一本は娘にあげよう〜
でもまだ4本も残っています。
今日は主人が切り干し大根を作ると…
(ちょっと前に主人の友達が切り干し大根を作ったみたいで 主人もそれに感化されたみたいで…^^;)
普段 ほぼ台所に入らないのに 大根を切り始め…
ベランダに網を下げて それにカットした大根を干していました。
ちゃんと切り干し大根が出来るといいな〜
大根はあと3本残っていますヽ(´o`;
今年も残り1日…
毎年のことですが大晦日もやる事がいろいろ
お節料理作り 頑張ります( ´ ▽ ` )
ご馳走さまでした(^^)/~~~