ずいぶん前になりますが 10月の中旬に三菱地所アルティアムで開催されていた 「食のつながり▷食のひらめき」に行きました。
福岡在住の料理家・広沢京子さんが立ち上げた食のレーベル「jikijiki」…
「その時期時季に採れたものを作り手さんから直々に分けていただき 直々にココロして仕込み、直々に届けたい」と考える広沢さんの活動を写真、映像、レシピ、道具などを通して紹介されていました。
食の大切さ、丁寧に料理を作ろうと思える展示でした(^^)
その展示で欲しいと思った白いスープ皿がありました‼︎
ずっと気になっていて波佐見焼ということだったのでそのあと波佐見に行った時にこの器の事をきいたら 波佐見では作ってなくてネットだけでしか買えないと…‼︎
やはり欲しくなり やっとネットで購入…
「SOUPs」のオリジナルスープ皿です。
リムがあり少し深さもあるのでスープ皿としてはもちろん、煮込み、パスタ、サラダ、デザートなど使い勝手のいい形です(^^)
金曜日の夕ご飯
SOUPsのスープ皿に早速サラダを盛りました(^^)
ベビーリーフの上に赤大根、アボカド、さつまいもの甘煮、チーズもトッピング…
南瓜サラダ、揚げた蓮根、ミニトマト…
彩りの良い ボリュームのあるサラダでした(^^)
茄子のミートソースグラタン…
焼いた茄子、その上にミートソース、その上にホワイトソース…
それを繰り返し チーズをトッピングして焼きました。
あとは作り置きおかずのプレート…
サラダがボリュームがあり、お腹いっぱいになり、茄子のミートソースグラタンは残してしまいした(^_^;)
もう器は増やさないと思っていたけど 届いたらシンプルで素敵な器で買って良かったです♪
ご馳走さまでした(^^)/~~~