昨日 夕方の空…
空の青い色がとてもきれいでした( ´ ▽ ` )
ちょっと前まで17時過ぎると薄暗くなっている感じでしたが随分 日も長くなりました。
昨日の夕ご飯
もんじゃ焼きにしました。
もんじゃ焼きセットを購入して…
具材は餅、明太子、チーズを用意。
キャベツを半玉千切りに。
セットの中にはもんじゃソース、粉、揚げ玉、切りイカ、小エビ、あおさが入っています。
初めてもんじゃ焼きを食べたのは娘たちが幼い頃 母友が作ってくれたもんじゃ焼き…
それまではしっかり粉が入っているお好み焼きはよく食べていたけど、もんじゃ焼きは初めて食べました。
その時は「このぐちゃぐちゃした感じがもんじゃ焼きなんだ…」と不思議な食べ物と思いました。
そのあとはもんじゃ焼きの美味しさが分かり、上京した時は月島に行き よくもんじゃ焼きを食べるようになりました(^^)
家でも時々作るようになり その時は娘たちが作るのが上手かったので娘にお任せしていたのですが…
夫婦2人になって初めて作ったお家でのもんじゃ焼き…
袋の裏の作り方を見ながら作りました。
キャベツ千切りと材料を合わせてソースを作り混ぜ合わせます。
キャベツを炒めて土手を作り…
中にソースを流し入れて グツグツとなるまでしばらく待ち…
(土手も直ぐに決壊しましたが…^^;)
広げて 餅と明太子をトッピング…
最後にチーズをのせて…
出来上がり…‼︎
あとは炒めたジャコをトッピングした冷奴…
赤大根の酢漬け…
焦げてパリッとしたところが香ばしくて美味しい…(^。^)
前に月島でトマトや海鮮などのイタリアンもんじゃ焼きを食べたけどやはりもんじゃ焼きは明太子、チーズ、餅が美味しいです(^。^)
ご馳走さまでした(^^)/~~~