さてどうやって食べようか? 昼間から楽しみにしていた本わさび。
すりおろして刺身と一緒に?
焼いた肉に付けて食べるのもいいね~
いやいや、わざわざ食材を買ってもらわなくても冷蔵庫の中のシラスとあえるのもありじゃん!
食べる前から妄想だけ膨らんでいきましたが、結局一番大好きなわさび丼に決定!
シンプルだけど、めちゃくちゃ美味しいんです。
ただ、私のこだわりなんですけど、わさび丼にする時のごはんは絶対に炊き立てを使うこと。
熱々ごはんだとチューブ入りの安いわさびでも香りが一段と引き立つんです。
炊き立てごはんにかつお節と焼きのり、そして主役の本わさびをのせ醤油をかけるだけであっという間に完成。
いつもは最後にねぎを散らすんですが、残念ながら昨夜はねぎ無し。
ただ、ねぎ無しの代わりと言ってはなんですが、昨夜は安いチューブ入りわさびでは無く、贅沢におろしたて本わさびでしたけどね。
わさび好きには最高のご馳走様となりました。
ちなみに遺伝なのか?長女もわさびが大好きで肉や刺身はもちろん、鰻にも山椒ではなく刻みわさびをのせて食べるのが好きなんですよ。
すりおろして刺身と一緒に?
焼いた肉に付けて食べるのもいいね~
いやいや、わざわざ食材を買ってもらわなくても冷蔵庫の中のシラスとあえるのもありじゃん!
食べる前から妄想だけ膨らんでいきましたが、結局一番大好きなわさび丼に決定!
シンプルだけど、めちゃくちゃ美味しいんです。
ただ、私のこだわりなんですけど、わさび丼にする時のごはんは絶対に炊き立てを使うこと。
熱々ごはんだとチューブ入りの安いわさびでも香りが一段と引き立つんです。
炊き立てごはんにかつお節と焼きのり、そして主役の本わさびをのせ醤油をかけるだけであっという間に完成。
いつもは最後にねぎを散らすんですが、残念ながら昨夜はねぎ無し。
ただ、ねぎ無しの代わりと言ってはなんですが、昨夜は安いチューブ入りわさびでは無く、贅沢におろしたて本わさびでしたけどね。
わさび好きには最高のご馳走様となりました。
ちなみに遺伝なのか?長女もわさびが大好きで肉や刺身はもちろん、鰻にも山椒ではなく刻みわさびをのせて食べるのが好きなんですよ。