『とわ』の早朝散歩をちょっと早めに切り上げ、出勤前にお正月準備に取り掛かる。
生前、母が毎年楽しみで集めてた干支の置物も卯(うさぎ)から辰(たつ)にバトンタッチです。
自分の干支の丑年から集め始め、12支全てを揃えるのを楽しみにしていた母ですが、残り3体という時に・・・病気には勝てませんでした。
戌年・亥年・子年の3年間は飾ってあげることはできませんが、毎年忘れず床の間に飾ってくれる妻に感謝です。
そして、オヤジにはこの時期になると忘れられない母の味があるんです。
静岡県富士市出身の母が毎年作ってくれてたのが、落花生(ピーナツ)入りのなます。
元々は富士市や富士宮市で食べられている郷土料理なんですが、我家ではこのなます以外は殆ど口にした事がありません。
もちろん、このなますも母から妻へしっかり受け継がれてます。 (写真はネットからお借りしました。)
これから先も妻からお嫁ちゃんに、そしていずれはチビちゃんへと受け継がれていくんでしょうね。
生前、母が毎年楽しみで集めてた干支の置物も卯(うさぎ)から辰(たつ)にバトンタッチです。
自分の干支の丑年から集め始め、12支全てを揃えるのを楽しみにしていた母ですが、残り3体という時に・・・病気には勝てませんでした。
戌年・亥年・子年の3年間は飾ってあげることはできませんが、毎年忘れず床の間に飾ってくれる妻に感謝です。
そして、オヤジにはこの時期になると忘れられない母の味があるんです。
静岡県富士市出身の母が毎年作ってくれてたのが、落花生(ピーナツ)入りのなます。
元々は富士市や富士宮市で食べられている郷土料理なんですが、我家ではこのなます以外は殆ど口にした事がありません。
もちろん、このなますも母から妻へしっかり受け継がれてます。 (写真はネットからお借りしました。)
これから先も妻からお嫁ちゃんに、そしていずれはチビちゃんへと受け継がれていくんでしょうね。
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