遊菜木工房

体を壊して仕事ができなくなり、暇つぶしに野菜を作り、花を作り、木工品を作っています。

次の準備を

2022-07-21 19:37:05 | 野菜

変わりのない収穫をして

とにかく、カメムシの大発生で、ひどい状態ですが

此処のズッキーニを、いよいよ

マルチをはがしてみると、ズッキーニを植えたところから、6メートルの位置までズッキーニの根が伸びていました。

ズッキーニが延々と伸びるはずです

普通なら、茎や根が腐り始めるのが

まだまだ元気で、どこまでも伸びて、脇芽が

根が張っていたところは、特別に肥料を入れて

今日は、30メートルほどの畝を、綺麗にして、雨に当てておきました。

今日で、雨が収まって、夏本番になるんでしょうね。

次の作業の準備は、大方完了していますので

いつでも、幾らでも、次の作業が、始めることができます。

3度目のキュウリ、明日あたりから、収穫開始になるのかな?

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

発芽は

2022-07-21 19:21:42 | 

前回まいた種は、ほとんど発芽しなかったので

試しに、同じ種を播き直して

今度は、発芽良好

この違い、といっても分かりずらいですね

前回は、播いたポットを、軒差しに置いて居ました。

今回は、作業場の中に

やはり、発芽するには、暑すぎたようです。

同じく、植えていたキャベツに茎ブロッコリー

茎ブロッコリーは腐り

こんなものしか

キャベツはまともに巻かず

一番ましなので

レタスも、サニーレタスはとう立ち、味も悪く

まだ美味タスのほうが、かろうじて

例年なら、まだまだできたものが

次のキャベツに茎ブロッコリー

前回のも今回のも、作った苗を、半分従弟に渡して

栽培させてみました。

結果は、かろうじて・・・・・

私の処より、少し温度が低いところですので

行って、栽培の様子は、観察しています。

少しの温度差で、これほどの違いが出るとは・・・・・・・・・・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする