午前中で、この気温なら、午後になれば
朝の見回りの収穫
新しく畑を作った時、友達に
「こんなに広い畑を作って、どうするんや、黒マルチで覆っておけ」
言われなくても、半分を黒マルチで
谷は、防草シートで
其れを、少しづつはがして、手入れをして
4回目のキュウリを植えるところも
これだけの範囲をきれいに掃除すれば、十分かな?
植えるところが乾燥しないように、引いた雑草を
午前中で、この気温なら、午後になれば
朝の見回りの収穫
新しく畑を作った時、友達に
「こんなに広い畑を作って、どうするんや、黒マルチで覆っておけ」
言われなくても、半分を黒マルチで
谷は、防草シートで
其れを、少しづつはがして、手入れをして
4回目のキュウリを植えるところも
これだけの範囲をきれいに掃除すれば、十分かな?
植えるところが乾燥しないように、引いた雑草を
朝食の時、キュウリを食べていて
ふと、キュウリって、こんな味だったかな?
すぐに畑に行って、キュウリの食べ歩き
今のキュウリって、癖のない淡白な味なんですね。
今日の収穫
外食はしない、自分が栽培したキュウリしか食べない
其れも固定種、改良種の苗を作っても
意識的に、すべて知り合いに売ってしまう。
もう長い間、固定種で、自分で採取した種
其れを栽培したキュウリしか、ほとんど食べていない。
子供のころから知っている、あの癖のある味しか知らなかったら
驚きです。
でも、それは何もキュウリだけでなく、どんな野菜にも言えるのかな
最近は、改良種を作ることが多くなったので
固定種と改良種の違いを、楽しんでいます。