最近友人一人をキャンプ沼に引きずり込みました。ゆるキャン△の影響ではない・・・はず。
さて先々週末、めでたく(?)ソロキャンプデビューしたのですが、27の日曜日(いい運動会日和でしたね)、日帰りで2回目のソロキャンプに行って来ました。

日帰りなので、前回ほど荷物は多くなかったです。
今回向かったのは、東旭川にある旭川市21世紀の森。
3ヵ所あるキャンプ場の内のひとつ、ふれあい広場という所です。
旭川市内からは1時間ほどのアクセス。ホントの山の中です。
ちなみにキャンプ場周辺はこんな感じ。



以前行った時にスマホで撮ったものですが。
この辺りは何度か通ったことがありますが、パークゴルフ場やドッグランスペース、水辺広場など充実しており、週末は家族連れやライダーで賑わう印象。
この日は天気が良く、ペーパンダムが映えていました。


今回寄るのを忘れましたが、近くに温泉もあるようです。
11時半頃に現地に到着し、まずは受付。
注意点などの説明を簡単に受けた後(今年から焚き火が全面禁止になったとのこと。焚き火台でもダメ)、管理施設から10分ほどクルマを走らせてキャンプ場に到着。
2006年にできた新し目のキャンプ場らしく、綺麗で広大なサイトには駐車場が隣接し、ほぼオートキャンプ状態で使えます。しかも無料で。


解放感抜群で、これは素晴らしいですね。
すでに家族連れキャンパーさんが何組もいました。なので邪魔にならないよう少し離れて設営。
2回目となると、流石に説明書無しでも設営出来ます。

炊事場はサイト中央辺りでしょうか。
その近くにあるトイレも、新しくできた道の駅か?と思うほど綺麗で、この充実っぷりで本当に無料なのですから凄いものです。
設営が終わったので、買ったばかりのスノーピークのシェラカップ(チタン!チタンです!)で早速スープを作って飲みました。

日陰になる場所が無いので、夏場の昼間はタープが無いと暑くて大変そうです。そろそろタープを買わねば…。
テント自体は前後メッシュにできて通気性が良いので、夜は涼しく過ごせるかもしれません。
スープで一息ついてから炭をおこします。焚き火はNGですが、炭の使用はOKです。

前回余った牛カルビで焼肉。

源タレは前回で使い切ってしまったので、適当な焼肉のタレを持って来ました。

カルビは脂が多くてすぐにファイヤーしてしまいます。個人的にはサガリがやっぱり好き。
米を炊きつつ、もう1品。
鶏肉で炭火焼きチャーシューっぽいものを作ります。

糸で縛った鶏もも肉に、醤油、酒、味醂、おろしニンニクと生姜で作ったタレを浸け込んだもの。出発前に家で仕込んでおきました。
炭は火力調整が難しく、皮が焦げ付きやすかったです。

30分ほどじっくり焼きあげ、

見た目は美しくないですが、一応完成。
炊きたての米と一緒に頂きます。野菜が無いので彩りに欠けますね。

味はちゃんとチャーシューでした(笑)
酒が欲しくなりますが、飲酒運転になるのでダメ絶対!
食後はテントで暫しお昼寝タイム。

気持ち良く眠れました。
目覚めにコーヒーを飲んでゆっくり過ごしました。


ちょうどいい感じに夕方を回っていたので、ササッと撤収作業して帰りました。
やはりキャンプは良いですね。
会社が完全週休二日ではないので、前回のように一泊でソロキャンプに行ける機会は限られますが、そんな時は気軽にデイキャンプ!十分アリだと思いました。
幸い旭川周辺はキャンプ場に恵まれているので、気が向いたらすぐに行けます。

次は来月のいつぐらいになるでしょうか。
出来れば一泊でのんびりソロキャンしたいですね。
さて先々週末、めでたく(?)ソロキャンプデビューしたのですが、27の日曜日(いい運動会日和でしたね)、日帰りで2回目のソロキャンプに行って来ました。

日帰りなので、前回ほど荷物は多くなかったです。
今回向かったのは、東旭川にある旭川市21世紀の森。
3ヵ所あるキャンプ場の内のひとつ、ふれあい広場という所です。
旭川市内からは1時間ほどのアクセス。ホントの山の中です。
ちなみにキャンプ場周辺はこんな感じ。



以前行った時にスマホで撮ったものですが。
この辺りは何度か通ったことがありますが、パークゴルフ場やドッグランスペース、水辺広場など充実しており、週末は家族連れやライダーで賑わう印象。
この日は天気が良く、ペーパンダムが映えていました。


今回寄るのを忘れましたが、近くに温泉もあるようです。
11時半頃に現地に到着し、まずは受付。
注意点などの説明を簡単に受けた後(今年から焚き火が全面禁止になったとのこと。焚き火台でもダメ)、管理施設から10分ほどクルマを走らせてキャンプ場に到着。
2006年にできた新し目のキャンプ場らしく、綺麗で広大なサイトには駐車場が隣接し、ほぼオートキャンプ状態で使えます。しかも無料で。


解放感抜群で、これは素晴らしいですね。
すでに家族連れキャンパーさんが何組もいました。なので邪魔にならないよう少し離れて設営。
2回目となると、流石に説明書無しでも設営出来ます。

炊事場はサイト中央辺りでしょうか。
その近くにあるトイレも、新しくできた道の駅か?と思うほど綺麗で、この充実っぷりで本当に無料なのですから凄いものです。
設営が終わったので、買ったばかりのスノーピークのシェラカップ(チタン!チタンです!)で早速スープを作って飲みました。

日陰になる場所が無いので、夏場の昼間はタープが無いと暑くて大変そうです。そろそろタープを買わねば…。
テント自体は前後メッシュにできて通気性が良いので、夜は涼しく過ごせるかもしれません。
スープで一息ついてから炭をおこします。焚き火はNGですが、炭の使用はOKです。

前回余った牛カルビで焼肉。

源タレは前回で使い切ってしまったので、適当な焼肉のタレを持って来ました。

カルビは脂が多くてすぐにファイヤーしてしまいます。個人的にはサガリがやっぱり好き。
米を炊きつつ、もう1品。
鶏肉で炭火焼きチャーシューっぽいものを作ります。

糸で縛った鶏もも肉に、醤油、酒、味醂、おろしニンニクと生姜で作ったタレを浸け込んだもの。出発前に家で仕込んでおきました。
炭は火力調整が難しく、皮が焦げ付きやすかったです。

30分ほどじっくり焼きあげ、

見た目は美しくないですが、一応完成。
炊きたての米と一緒に頂きます。野菜が無いので彩りに欠けますね。

味はちゃんとチャーシューでした(笑)
酒が欲しくなりますが、飲酒運転になるのでダメ絶対!
食後はテントで暫しお昼寝タイム。

気持ち良く眠れました。
目覚めにコーヒーを飲んでゆっくり過ごしました。


ちょうどいい感じに夕方を回っていたので、ササッと撤収作業して帰りました。
やはりキャンプは良いですね。
会社が完全週休二日ではないので、前回のように一泊でソロキャンプに行ける機会は限られますが、そんな時は気軽にデイキャンプ!十分アリだと思いました。
幸い旭川周辺はキャンプ場に恵まれているので、気が向いたらすぐに行けます。

次は来月のいつぐらいになるでしょうか。
出来れば一泊でのんびりソロキャンしたいですね。
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