ビースケ&チャコと田舎ぐらし

チワワの朝陽ちゃんが わが家に

干し芋作り

2012年11月15日 | 
 急に寒くなった。
12月の中旬くらいの寒さだとか。



山茶花ももう終わりかけた。
生垣としてカットしているが一番端の1本を伸び放題にしている。
それに烏瓜が絡まっている。採りたいけど高すぎて無理。





寒くなるのを待って、ビー&チャコの大好きな干芋作りをする。
お肉と(今はビースケがお肉禁止なので、鶏のむね肉を使用)葉もの野菜を煮る時に干芋を入れると、甘みが程よく付く。
ドライフードにかけてやると喜ぶ。

今年は、サツマイモの苗を20本買って、夏には順調に大きくなって2株ほど収穫した。
ところが10月に掘ってみると、殆どモグラに喰われてしまってバケツに1杯ほどしか収穫できなかった。
残念。

木枯らしのような風が吹いているので、うまく干芋になりそう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする