最後に東京土産のご紹介。
今回は新橋ランチの後に時間があったので、銀座三越まで徒歩でブラブラ。
いや~、春節だからか、いつもよりさらに中国観光客が多かったような。(^^;
まずは、前回ランチで食べた「小洞天」のシウマイ。
お気に入りになった「ポークシュウマイ」の10個入り(1,700円)と、
「ミニエビシュウマイ」の12個入り(1,680円)を購入。
持って帰ってくるのが重かったけど(笑)、その甲斐がありましたっ。
どちらも具がギッシリで、初めて食べたエビシュウマイもプリプリ♪
家族も気に入ったようで、美味しくいただきました。
冷凍すると、2週間ほど持つそうデス。
お次は、何か甘いモノも欲しいなぁ、と同じ銀座三越で購入した
ふるや古賀音庵の、古賀音だんご「黒胡麻和三盆」&「大納言」。
賞味期限が当日だけなので、どちらも一番小さい3本入りにしてみました。
バカッと箱を開けてビックリ。 「団子」が見えない~っ!!
特に「黒胡麻和三盆」の方は串すら見えない状態で、こぼさずに取り出すのは不可能だろうな。(^^;
大納言はまぁ普通だったけど、黒胡麻の方は看板商品だけあってウマイ!
甘すぎず、でも黒胡麻の風味がしっかりしてて何本でも食べられちゃいそう。
これだけ入っていれば、モチロン「黒胡麻」は残ってしまうもので、
ネットで調べてみると、余ったモノを料理に使う人もいるみたい。
というワケで、もったいないので残りは「ほうれん草の黒胡麻和え」に使ってみました。
ちょっと甘いけど、ダシ醤油などを加えて味をととのえると美味しかったデス。
今回は新橋ランチの後に時間があったので、銀座三越まで徒歩でブラブラ。
いや~、春節だからか、いつもよりさらに中国観光客が多かったような。(^^;
まずは、前回ランチで食べた「小洞天」のシウマイ。
お気に入りになった「ポークシュウマイ」の10個入り(1,700円)と、
「ミニエビシュウマイ」の12個入り(1,680円)を購入。
持って帰ってくるのが重かったけど(笑)、その甲斐がありましたっ。
どちらも具がギッシリで、初めて食べたエビシュウマイもプリプリ♪
家族も気に入ったようで、美味しくいただきました。
冷凍すると、2週間ほど持つそうデス。
お次は、何か甘いモノも欲しいなぁ、と同じ銀座三越で購入した
ふるや古賀音庵の、古賀音だんご「黒胡麻和三盆」&「大納言」。
賞味期限が当日だけなので、どちらも一番小さい3本入りにしてみました。
バカッと箱を開けてビックリ。 「団子」が見えない~っ!!
特に「黒胡麻和三盆」の方は串すら見えない状態で、こぼさずに取り出すのは不可能だろうな。(^^;
大納言はまぁ普通だったけど、黒胡麻の方は看板商品だけあってウマイ!
甘すぎず、でも黒胡麻の風味がしっかりしてて何本でも食べられちゃいそう。
これだけ入っていれば、モチロン「黒胡麻」は残ってしまうもので、
ネットで調べてみると、余ったモノを料理に使う人もいるみたい。
というワケで、もったいないので残りは「ほうれん草の黒胡麻和え」に使ってみました。
ちょっと甘いけど、ダシ醤油などを加えて味をととのえると美味しかったデス。