So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

サーモンのカルパッチョ

2016-02-17 | 料理
久しぶりに我が家の食卓です。
頂いた冷凍サーモンの薄切りがあったのでカルパッチョに・・
冷凍庫から出したサーモンは庭で採れたレモンの搾り汁をかけてしばらくおいて
器にちぎったレタスにカイワレ大根と一緒に盛り付けたら
マウイ島で買ったクラオニオンドレッシングをかけて
野菜も沢山食べられる献立は体にも優しい~~(?)



1㌔の大袋をJAで購入した金時豆でしたが
下拵えをしたものを鍋に入れて灯油ストーブの上に置いておくと
1時間位で芯まで軟らかくなるので煮炊きの出来るストーブを使っている方にお勧め

醤油小匙2・砂糖100g・酒20㏄・水600㏄を沸騰させた鍋に
綺麗に洗った金時豆200gを入れて蓋をしてそのまま一晩おいてから
翌日ストーブの上にのせ、水が足りないようなら時々お豆が被るぐらいまで水を足す。

寒い日には豚汁ときんぴらごぼう
シニア二人暮らしの食事は幾つか作り置きのお総菜が毎晩並ぶことになりますが。。
菜園の白菜は葉が巻かなかったので柔らかい部分を漬けものにしたりお鍋に入れたり

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする