So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

パンを切らした時の朝ご飯

2016-02-26 | 菓子&パン
最近は週に1~2回ホームべカリ―(1斤用)を使って
お任せ食パンコースで山食を焼いて朝食にしているのですが
食べきってしまってもすぐに焼かないで
時にはじゃがいもをスライスしてハッシュドポテト風にしたり
ミックス粉を使ってパンケーキにしたり・・・

ハワイのオーガニックのスーパーで娘やお嫁さんに頼まれていたので
グルテンフリーの粉をあれこれ取り混ぜて幾つもまとめ買いしたら
レジのお姉さんが驚いて「重いのにこんなにたくさん買って日本より安いの?」と
笑われてしまいました。

グルテンフリーはダイエット効果があると欧米では人気があるようですが
ぼそぼそとした味わいで昔懐かしい駄菓子屋で売っていたビスケットの味。。。

粉の在庫は沖縄でもサ―タアンダ―ギ―のミックスもまだあるので
パンケーキで食べた残りの粉300gは使い切ってしまおうと
無塩バター100g(レンジで柔らかくして)・砂糖30g・チョコチップ100g
全部を混ぜ合わせてひとまとめにしたら直径3~4㎝位の棒状にしてラップに包んで冷蔵庫で寝かせ
5mmにスライスしてオーブンシートを敷いた鉄板に乗せ220度で10分焼いて素朴なビスコッチィの出来上がり

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする