So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

フライパンdeローストビーフ

2016-02-19 | 料理
ビーフシチューかローストビーフに丁度よいかなと
セールで飛びついて買ったOGビーフの600g程の塊はそのまま冷凍庫に
そろそろ調理して食べなければと重い腰をあげて手軽なレシピを探して

ニンニクと生姜の絞り汁それぞれ大匙1に醤油大匙3と味醂大匙2・赤ワイン大匙2を合わせたものを
室温に戻した牛肉に刷り込んで残ったタレもジップロックに入れて一晩おく。
フライパンにサラダオイルを熱して牛肉の外側をぐるっと回しながら片面2分ぐらいずつ焼き目をつけ
最後に蓋をして弱火で8分ぐらい蒸らす。
取り出した牛肉を二重にしたアルミホイルで包んでその上をさらに厚めの布巾等で包んで2時間位放置
包丁で薄切りして残ったタレを一煮立ちさせたものをかけて(足りないようなら醤油や赤ワインなどを加えて)



相変わらず出来の悪いバケットに
サラダにはKCCマーケットで買ったオニオンドレッシングが爽やかな味でおいしい~~

河津では早咲きの桜が満開を迎えたようで下田方面に向かう国道は時間によっては渋滞しているようです。
我が家の玄関先に植えた河津桜も開きだしました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする