So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

ピクルスと野菜サラダ

2019-06-09 | 保存食・飲料

 胡瓜が安くなったのはありがたいのですが

一度に食べられる量は限られていますので

縦割りにしてさらに半分に切って塩水に2~3時間さらし

水切りをしてからピクルス液に漬けこんで置くと

翌日から食べられますし1~2週間は冷蔵保存可能です。

あれば玉ねぎや人参も同じように・・・

こうしておくとビールのつまみにステイックのままかじっても良いですし

切ってレタスや葉物と盛り付ければ

生野菜だけのサラダより食べやすいので

手軽にたっぷりの野菜が取れるような気がします。

海老とアサリを入れたクラムチャウダー風スープに

パイシートをかぶせてパイ包みにしてみたのですが(;'∀')

またある日は皮を剥いたかぼちゃを圧力鍋で10分

牛乳を足してフープロでムース状にして

小分けして冷凍保存してあったので

水と顆粒のチキンブイヨンを入れパンプキンスープに仕立てサラダと!

最近ご飯を炊くのから遠ざかっているので

久しぶりに今夜はしっかり日本食にでも?  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする