So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

紫蘇ジュースと梅エキス

2019-06-16 | 保存食・飲料

梅雨入りして一週間位

例年に比べて雨が何日も降り続くこともなく

その間何度か晴れ間も見えて今日も洗濯日和になっています。

今年も紫蘇ジュースを仕込みました。

赤紫蘇の葉400㌘を沸騰した水1200㏄で5分ぐらい煮だして

ザルで漉して葉を取り出したら

砂糖(私は三温糖で)600㌘を入れて灰汁を掬いながら弱火にかけ

砂糖が溶けたら米酢200㏄を入れて一度沸騰させて出来上がり!

煮沸した瓶に詰めて冷蔵庫で保存します。

飲むときは3~4倍ぐらいに水やソーダ―で薄めて。。。

梅ジュースを作るための支度に

1㌔の青梅を洗って保存袋に入れて冷凍しました。

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする