So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

チキンの無花果ソース

2020-08-30 | 料理
テレビでは事あるごとにコロナ感染もですが
熱中症にも特に高齢者は気を付けてと・・・
必ずエアコンを使いましょうと・・・

今年は例年になく暑く感じるので
さすがに我が家も我慢することなく
一時間位近所のスーパーに行くだけでしたら
帰って来た時に快適ですから
リビングのエアコンはつけたまま出かけることもあります。

1枚の鶏もも肉を半分に切って塩・胡椒
フライパンにオリーブオイルを敷き
スライスニンニクの香りをつけてにんにくは取り出して置き
皮目から鶏肉をパリッと焼いて(取り出す)
スライスした無花果をフライパンで焼き
白ワインにバルサミコ酢も入れて煮詰め
鶏肉とにんにくを戻してひと煮立ちさせたら器に盛り付け
フライパンに残ったソースをかけます。

付け合わせと主食替わりには
お裾分けの北海道の新じゃがを食べたくて
それにさっと茹でたブロッコリーも一緒に
他のフライパンで焼いて

デザートはプレーンヨーグルトを寒天で固めて
ソースはフローズンいちごで作ったジャムです。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする