酢豚の鶏肉バージョンを作ったのですが
鶏肉は衣をつけてからスチームオーブンの脱脂機能を使って調理し
用意した野菜と(玉葱とピーマンそれに人参はレンジで柔らかくして)一緒にフライパンに移し
醤油、酢、ケチャップ、味醂、酒、砂糖に水を混ぜ合わせ
片栗粉を溶いたあんを絡めて仕上げます。
多少でも油物を減らす作戦です。。。
2~3日前はつぼみが固く閉じていた街路樹の木蓮ですが
この暖かさに誘われて花が開きだして
もう満開になった木もありました。
酢豚の鶏肉バージョンを作ったのですが
鶏肉は衣をつけてからスチームオーブンの脱脂機能を使って調理し
用意した野菜と(玉葱とピーマンそれに人参はレンジで柔らかくして)一緒にフライパンに移し
醤油、酢、ケチャップ、味醂、酒、砂糖に水を混ぜ合わせ
片栗粉を溶いたあんを絡めて仕上げます。
多少でも油物を減らす作戦です。。。
2~3日前はつぼみが固く閉じていた街路樹の木蓮ですが
この暖かさに誘われて花が開きだして
もう満開になった木もありました。