So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

ゴーヤチャンプル

2016-09-19 | 料理
天気予報では今週も雨マークがずらりと並んで
気持ちのよい秋晴れの日が来るのはいつになるのでしょうか?

買い物にも出かけなかった日の夕飯は
冷凍してある夏野菜を使ってゴーヤチャンプルと
そして先日この秋初めて土鍋で煮込んだおでんがいつまでも半端に残っていたので
彩りにカボチャを加えて煮物風にリメイク!
小皿に盛り付けて無理矢理配給してしまうと綺麗に食べきる事が出来ますから・・・

野菜が高騰しているようですから
友人に頂いて冷凍庫に保存したものを小出しにしてありがたく調理しています

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒糖アンダギーミックス粉とお豆腐ドーナツ

2016-09-18 | 菓子&パン
沖縄旅行に行ったのは10ヶ月以上前になるのですが
その時にいくつか買って来た沖縄菓子を作るためのアンダギーの粉で
水や卵の代わりにお豆腐を混ぜ合わせた少しだけヘルシーなドーナツが今日のおやつです。

取り寄せたのは良いのですが使い道が滅多にないパールシュガーを飾りのアイシングの上にトッピングして(^_^)

スーパーで並んでいた綺麗なサツマイモに惹かれて
皮ごとスティック状に切って揚げた大学芋風は
昨日の午後のお茶請けだったのですが
天候が定まらない毎日ですのでぐずぐずと家にこもっていることも多いので
退屈しのぎに年末を待たずにタンスの中を片付けたり
キッチンの引き出しの中身を出して拭き掃除するついでに
忘れかけていたストックの食材の整理もしています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

十五夜と月見団子

2016-09-16 | 菓子&パン
昨夜は半世紀ぶりに9月15日の十五夜(中秋の名月)だそうで
思い立って近所の空き地からススキを切ってきて飾り
おやつにお月見団子を作ってみました(月を見ながらではなく昼間のうちにお団子はおなかの中に)
夕方まで雲が垂れ込めていて月が出るような空模様ではなかったのですが
夜八時過ぎになってぽっかりと雲の間から月が覗きました。

<お団子のレシピ>
白玉粉85グラムと絹ごし豆腐100グラムをしっとりするまで混ぜ合わせて
まん丸にして沸騰したお湯に入れ5~6分
お団子が浮かんできたら冷水にとり市販の餡を味醂で緩めてトッピング!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肉煮込みうどん

2016-09-15 | 料理

今朝も秋雨前線の影響といわれる雨が今にも降りそう!

9月に入って雨の日が多くてテニスも休みがちでお互いに退屈しているのではと
主人のテニス仲間の(ご夫婦)お宅に昼食に招かれて行ってきました。
お料理は心のこもった海鮮ちらし....

主人が前々から頼まれていた奥さんが描いている花の絵の写真を撮る手伝いを
沢山ある絵を綺麗に保存しておくのは難しいので
写真集にまとめて編集しておきたいということでした。

お昼にしっかり食べておしゃべりしながらお茶を飲んで遅くまで過していたので
帰ってからの夕飯は煮込み肉うどんでさらっと済ませたのでした(^▽^)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤとバナナのスムージー

2016-09-14 | 日々のつれづれ
完熟して柔らかくなってしまったバナナの皮を剥いてラップにくるんで冷凍庫に入れておき
スライスしてから冷凍しておいたゴーヤと牛乳を合わせてミキサーでスムージーに・・・
ゴーヤの苦みが強いようでしたら好みで蜂蜜を加えても

何年か前にいつもゴーヤをくださる友人から教えてっもらったのですが
すっかり気に入ってしまって夏が終わっても冷凍庫にゴーヤがあるうちは飲んでいます。
ここに暮らしていると自分でゴーヤを育てなくてもましてお店で買うこともしないで
あちこちから次々にいただけるので助かっています(^▽^)

テラスのテラコッタの上でシジュウカラが寝そべっていたのですが
多分窓に頭をぶつけて脳しんとうをおこしたらしく(以前にも同じようなことが)
動けるのかとガラス戸を開けるとその音に驚いてすくっと立ち上がったのですが
そのまま15分ぐらいはその場にじっと動かずにいて
やがて頭がはっきり(?)してきたのか見た目は元気良く飛び立っていきましたが。。。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

375グラムの強力粉で・・・山食と餡パン

2016-09-13 | 菓子&パン
急に涼しくなったので庭の手入れでもと思うのですが
今日も朝から土砂降りの雨で外には出られず夏の花もほぼ終わって
庭の隅の方では一週間も放っておくと雑草が勢いよく伸びています。

1週間に1~2回はホームベーカリーを使ってパンを焼いているのですが
一斤用のパン焼き器なのでスイッチオンのお任せで焼くと
夫婦二人の朝ご飯では2~3日で食べきってしまうので
時間のある時は1.5倍の分量の生地を練りと一次発酵までは任せて
成形と二次発酵は手作業にしてガスオーブンで焼いています。
天然酵母を使って焼いたパカ~~ッと気持ち良くクープが広がった
バケットやハードパンにも憧れてはいるのですが叶わぬ夢と諦めて・・・

何のこだわりもない実用的なお家パンをまた焼いてしまいました(^_^)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肉巻き野菜

2016-09-12 | 料理
ネットの週間天気予報では今週も一日中すっきりとした
秋晴れの日は私の住む町では望めそうもないようです(゜◇゜)ガーン

昨日は土砂降りの中を退屈しのぎに図書館へ行ったのですが
往きは通れた崖崩れ注意という道が小雨になった帰りには通行止めになっていたので
来た道をまた引き返してぐるりと大周りして帰って来たのですが
東京方面に向かう国道は日曜日だとは言え
夏休みも終わってしまったそれも午前中から何故か大渋滞になっていました

薄~いお肉を広げて
菜園にすくっと伸びている細いアスパラガスを芯にしてくるくると
フライパンで焼いてお醤油べースのタレを絡めた手軽ですが白いご飯にぴったりです。
ポテトサラダのジャガイモは(小粒)圧力鍋で5分
熱々のうちに皮を剥いてつぶします。

空心菜はもう1回分ありますが時間が経つとくしゅくしゅになってしまうので
前にも書いたようにさっと湯がいて(葉っぱをそろえて軽く紐などで縛って茹で絞らずにざるで自然に水切りをすると葉が綺麗に)
オイスターソースで食べたりお醤油と鰹節をかけお浸しで頂きます。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フライパン一つで・・(鶏肉・シメジ・カボチャ・獅子唐の照り焼き風)

2016-09-11 | 料理
鶏もも肉1枚を4つに切ってフライパンで皮を下にして焼き
両面に火が通ったら脇に寄せて鶏から出た脂をキッチンペーパーで拭き取り
解凍したカボチャと獅子唐(爪楊枝で穴を開け)とシメジを焼いて
醤油と味醂ベースの甘辛いタレを絡めてすこし煮詰めてできあがり・・・
頂いた野菜をせっせと消費しています。

βカロチンとビタミンCが豊富に含まれているという頂いた空心菜は
(写真にはないのですが)香港飲茶の要領でさっと湯通して水気を切ったら
そのままバサッとお皿に盛り付けたら上からオイスターソースをかけて!
簡単なのにこれが意外に美味しくて量も沢山食べられます

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

畑のカボチャと窓辺のゴーヤ

2016-09-09 | 庭と菜園。。。現在ベランダの花&観葉植物
友人の家の菜園から大きなカボチャを2個とリビングの窓辺の日よけ代わりにしているゴーヤが14~5本,
二人で分けてあって(カボチャはこれで半分です)もらってきました。
それに空心菜とパセリに酢橘は好きなだけ・・・
瓢箪カボチャは身が柔らかいのでプリンやスープ用に綿と種を除いてレンジでチンしてから
スプーンで中身をくりぬきマッシュしてからジップロックに入れて冷凍庫に・・・
普通のカボチャは煮物用と天ぷら用に分けた大きさと形に切って沸騰したお湯に入れたらザルで水を切り
完全に冷めてからこれまたジップロックに入れて冷凍保存!
ゴーヤも中綿を取り薄くスライスしてジップロックに入れて冷凍しておくと
使う時にそのまま取り出してバナナと牛乳と蜂蜜を入れてスムージーにして飲んだり
お豆腐やお肉と合わせてチャンプルにしたり出来るのでとても便利に使えます。

鶏五目ご飯は私、大豆入りのひじき煮は友人が作ってきてくれて
もう一人の方のご主人手製の白菜の漬け物も頂いてきたので
グリルで鮭と付け合わせの獅子唐を焼いて寄せ集めですがバランスの取れた夕飯!



お米1.5合と餅米0.5合を炊きあげたご飯を小さく丸めて
粒あんと枝豆(だだちゃ豆ともいう)で作った餡をかぶせたおはぎ・・・
カボチャプリンはオーブンにお湯を張ってゆっくり低温で焼ききました。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキンのクリームシチュー

2016-09-08 | 料理
動くたびにムシムシとした湿気が体にまとわりついて
気持ちの悪い一日でしたが
それでも午前中は体操教室に行って
午後からはいつもの三人組のお一人のお宅でおしゃべりしながらですが
おはぎとカボチャプリンを作ってきました。

帰りには例のごとくご主人の育てている野菜をどっさり頂いてきたので
早めになんとか処理をしたり下拵えをしないといけないと張り切って帰って来たのですが
この暑さですからあまりやる気が起きないのでとりあえず夕食の後に考えることにします(^^ゞ

お昼に外食した昨日の夕飯はシチューとパンだったのですが
今夜は三人それぞれが持ち寄ったおかずがあるので支度もあっという間に出来そうです('-'*)

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする