So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

オープンサンド

2019-01-18 | 菓子&パン

お昼ご飯をしっかり食べてしまうと
夕飯は軽いもので・・・というのが最近の傾向になってきました。

サンドイッチでもと言われたのですが
挟むのも面倒なので(;'∀')食パンと丸パンを焼いたので
後は適当に自分の好きなものをのせて食べてもらうことに・・

ポタージュも牛乳で伸ばしただけですから
かなり手を抜いた夕飯ですが
これはこれで結構美味しいのでいいでしょう。。。と(笑)

週に一度ぐらいの割合で整形外科にリハビリに通って(腰の牽引と右膝の温め)
もう一年ぐらい経過しているのですが
一向に効果が出ている気配を感じないのですが
現状維持で普通に歩ければ良いということでしょうか❔



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パウンドケーキ・小豆と栗の渋皮煮入り

2019-01-16 | 料理

一年前のブログを見ると
同じ時期にお節の残りの栗きんとんを使って
やっぱり作っていたのが栗入りのパウンドケーキ(笑)

今年は栗きんとんは三が日で食べきれるような量だけ作ったので
残り物はなかったのですが
2パックお取り寄せした栗の渋皮煮を
型に入れた生地に最後に埋め込んで
パウンドケーキを焼くことに!

飲み物はカップにレモンと生姜のしぼり汁にはちみつを入れて
熱々のお湯を注いで・・・
寒い季節には体も温まるので最近のティータイムのマイブームです



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中華花巻蒸しパン

2019-01-15 | 料理

以前から中華の蒸しパン
花巻の型作りに試行錯誤しているのですが
今回はまた別の方のレシピの巻き方を参考にしてみたのですが
生地は先日のピザ生地の残りを使って無理やり花巻に成型したので
少々膨らみが足りないのは想定内?(笑)




暮れに作った焼き豚を青葱を敷いた蒸篭で蒸して
甘みそだれと挟んで( ^ω^)・・・

横浜中華街で買ったザーサイは
半日ぐらい塩抜きして中華ではゴマ油を使っていますが
我が家ではオリーブオイルに漬け込むことに

全豪オープン錦織圭の試合が始まって格下相手に1セット取られてしまいましたが
これから応援することに(-_-;)



コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

餃子と豚汁

2019-01-14 | 料理

ブログを始めてから途中で6か月間ぐらい休憩したことはあったのですが
驚いたことにこの春で12年になります。

いつも同じように記事を書き写真をアップしていたのですが
恥ずかしいことに今ごろになって2枚目からの写真を
記事の真ん中に張り付ける方法に気が付いたのでした。Σ( ̄ロ ̄lll)

韮と白菜に少しの豚肉が入った餃子は
フライパンに綺麗に円形に並べて焼いたのですが
器に移す時に大失敗して偏ってしまいましたが(;'∀')
皮が薄くて具のほとんどが野菜でしたので
二人で見事に18個を完食!




コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手巻き寿司

2019-01-13 | 料理

子供達が集まる時の食事には
手巻きずしを作ることが多かったのですが 
最近は出番が遠のいてしまっていたので
しばらくぶりに手抜き手巻きずしにしようと。。。
                 
二人きりの夕飯ですから具材はあるものを加えて
マグロと明太子に卵焼きと納豆
薬味と彩を兼ねてカイワレ大根、そしてたくわん漬け
種類は少なかったのですが美味しくいただきました


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミックスピザ

2019-01-13 | 料理

東京も今日は初雪になったそうですが
この辺りはみぞれのようなものがパラパラと降っただけで
今は雨に変わったようです。

昨日も今日も外に出るとさすがに寒く
用事が済んだら一目散に家に帰って来て
暮れから撮りためておいた映画やドキュメント番組を見るともなしに見たり。。。

200gのフランスパン粉で作った2枚のピザ生地ですが
二人で食べるには1枚焼いただけで充分です(;^_^A
残った生地はポリ袋を二重にして冷蔵庫に入れておくと
2~3日は保存できるのでフォカッチャにしても良いので!



コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シクラメンとビオラ

2019-01-11 | 庭と菜園。。。現在ベランダの花&観葉植物

この時に100均のパーツを買ってきて
いろいろと組み合わせて作ったフラワーボックスですが
去年のクリスマスの時期にはポインセチアではなくミニシクラメンの花を入れたので
年が明けて今日まで次々に蕾が開いて楽しませてくれています




例年より暖かい日も多く
日差しがたっぷりあたるベランダの鉢植えの花は
どれもとても元気で色も鮮やかです。

夏前に種を植えたイタリアンパセリはどうしたわけか
長い時間かかって発芽して今ごろになってから収穫時期を迎えています(;^_^A
パセリも次々に成長してお料理の飾りや刻んで卵焼きに入れたりと
一年中使えて重宝しています(#^^#)

今年はミントも植えようかな・・


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初。。富士山の写真とパン焼き

2019-01-10 | 日々のつれづれ

東京では年末から十日以上晴れの日が続いていますが
今日は曇り空・・そして週末には初雪が観測されるかも⁇

10年使っていたデジカメが不具合になって
一眼レフだけでは重いので新しいのをポチット買って!
かなり小型になったのに性能は古いものよりはるかに優れていて
夕方ベランダから西の方向に見える富士山も綺麗に撮れます(#^^#)





テレビのプレバトの俳句の先生がを付けると季語になると
それでは初富士山も初釜(パン焼き)も新年の季語になるので
これを使って一句すらすらと浮かんでくれば素晴らしいのですが(;'∀')

ビーフカレーの残りを煮詰めた焼かないカレーパンはお昼に
ハムとチーズにブロッコリーを入れた総菜パンは朝ごはんに食べました。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お汁粉

2019-01-09 | 菓子&パン

鏡餅を飾る習慣はないので
その硬くなったお餅を割って
お汁粉を作るという世間でいう鏡開きはしたことがありませんが
暮れに貰った北海道産の新小豆でお汁粉を作りました。
ちなみに松の内が七日までの関東では11日が鏡開きだそう~~




お正月が過ぎると何故かカレーが食べたくなるので
スライスした根菜類をオリーブ油で焼いてトッピングした
濃厚で辛めの味付けのビーフカレーにして!



コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

七草がゆ

2019-01-08 | 料理

老化のせいか
一度に複数の用事を済ませてしまおうと張り切って出かけても
うっかりと持参しなければならないものを忘れたり
別の用事があったことをどうしても思い出せずに帰ってきてしまったり
結局は翌日に出直すことになることもしばしばです(;^_^A
期日が決まった用事でない限り
暇な時間はたっぷりあるのでまあいいかとスルー出来るのですが
もしかしたらかなり危なくなってきているのかも・・・わ・た・し

この年になるまで七草がゆを作る食べる習慣はなかったのですが
たまたま娘とスーパーに行ったら
娘は当然のように「明日七草だから」と七草パックを購入
それでは私もとつられて買って
寄せ鍋をした翌日だったので残った汁を使うことに!
残った出汁を漉して残りご飯を一膳分入れてグズグズ煮込んで
お米にぬめりが出たら
蕪と大根を(適当な大きさに切り)入れて5分ぐらい・・・
火を止めてから刻んだ葉物を入れて土鍋の蓋をして食卓に(#^^#)
土鍋の余熱でグズグズと丁度良い食べごろになります。



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする