So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

紫蘇ジュースと梅エキス

2019-06-16 | 保存食・飲料

梅雨入りして一週間位

例年に比べて雨が何日も降り続くこともなく

その間何度か晴れ間も見えて今日も洗濯日和になっています。

今年も紫蘇ジュースを仕込みました。

赤紫蘇の葉400㌘を沸騰した水1200㏄で5分ぐらい煮だして

ザルで漉して葉を取り出したら

砂糖(私は三温糖で)600㌘を入れて灰汁を掬いながら弱火にかけ

砂糖が溶けたら米酢200㏄を入れて一度沸騰させて出来上がり!

煮沸した瓶に詰めて冷蔵庫で保存します。

飲むときは3~4倍ぐらいに水やソーダ―で薄めて。。。

梅ジュースを作るための支度に

1㌔の青梅を洗って保存袋に入れて冷凍しました。

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グリルでステーキ

2019-06-14 | 料理

娘の旦那さんが主人の入院前に届けてくれた

三枚の霜降りのステーキ肉の残りの一枚は・・・

退院しても半年ぐらいは脂身の多いお肉は食べられないでしょうから

私がありがたく食べてしまうことに(^o^)

去年送ってもらった

北海道の真空パックのトウモロコシも(賞味期限は2019年12月)

目に毒ですから私のお腹に入れてしまうことに・・・

周りの脂身を切り落としてわさび塩で食べました(#^^#)

明日退院の予定で今回の入院期間は25日で順調ですが

一週間後にはもう一つの病院に検査入院の予定があるので

まだすっきりとは落ち着かないのです。

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

二日同じ食材で(^_-)-☆

2019-06-13 | 料理

 柵で買った鮪を鉄火丼にした翌日は

残ったものをぶつ切りにして

よ~~く見るとまるっきり同じ食材を

二日間続けて食べていることに

そして切っただけの火を使わない手抜きの食事でした(;'∀')

ランチに食べたサンドイッチは

漬け込んだスモークサーモンをキッチンペーパーで

水分を取ってからレタスと一緒に挟んで

味付けは多めの辛子とマヨネーズです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フライパンでカオマンガイ

2019-06-12 | 料理

シンガポールで海南チキンライスを食べなかったので

タイ風チキンライス(カオマンガイ)を作ってみました・・・

と言っても一人ご飯ですから

フライパンに塩レモンに漬けこんだ鶏肉

それにご飯とアスパラをのせて蒸し焼きし

味付けはタイのタオチオ(みそ)とナンプラー

(かなりいい加減ですが)

出たタレにご飯をさっと絡めて

あくまで自己流のカオマンガイの出来上がり♪

エスニックの調味料は香港にいる娘の友人が

帰国する度にお土産としてくれるのですが

娘は何故かそれを我が家にそのままスルー(^_-)-☆

使いきれないほどの在庫が揃っているのです。

スモークドサーモンと玉ねぎと胡瓜のピクルスにオリーブオイルをかけて!

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩レモン漬けチキン

2019-06-11 | 料理

無農薬と書かれた小さな日本産レモンがあったので

レモン塩を(スライスしたレモン3個と塩大さじ3)作っておいたので

鶏肉を挟んで冷蔵庫で2~3日熟成し

シメジや茄子にブロッコリーも一緒にグリルで焼いて

味が薄いかなと思って焼肉のたれを絡めたら・・・

少し入れ過ぎてしまいましたが(;'∀')

スモークドサーモンに玉ねぎのピクルス

たまには納豆でも

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピクルスと野菜サラダ

2019-06-09 | 保存食・飲料

 胡瓜が安くなったのはありがたいのですが

一度に食べられる量は限られていますので

縦割りにしてさらに半分に切って塩水に2~3時間さらし

水切りをしてからピクルス液に漬けこんで置くと

翌日から食べられますし1~2週間は冷蔵保存可能です。

あれば玉ねぎや人参も同じように・・・

こうしておくとビールのつまみにステイックのままかじっても良いですし

切ってレタスや葉物と盛り付ければ

生野菜だけのサラダより食べやすいので

手軽にたっぷりの野菜が取れるような気がします。

海老とアサリを入れたクラムチャウダー風スープに

パイシートをかぶせてパイ包みにしてみたのですが(;'∀')

またある日は皮を剥いたかぼちゃを圧力鍋で10分

牛乳を足してフープロでムース状にして

小分けして冷凍保存してあったので

水と顆粒のチキンブイヨンを入れパンプキンスープに仕立てサラダと!

最近ご飯を炊くのから遠ざかっているので

久しぶりに今夜はしっかり日本食にでも?  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外でのランチ・・・あれこれ

2019-06-07 | 日々のつれづれ

 昨日は美容院を経営している

古くからの友人から店仕舞いをするという知らせが届いたので

最後に彼女に是非パーマをかけてもらいたいと

池袋の近く・・要町にある彼女のお店に行ってきました。

来週の月曜日で50年近く続いたお店が閉店するというので

次々にお客様でゆっくり話は出来なかったのですが

満足な髪の仕上がりをしてもらって

落ち着いたらまた食事でもと言うことで帰って来たのでした。

私はかなりの時間ご無沙汰だったのですが

そのお店の常連客の一人だった姉と同行したので

三時過ぎになってしまい遅い食事でしたが

デパートの食堂街にある「銀座アスター」でランチコースを

さすがにこの時間に食べてしまうと

夜は何も食べられなくてお茶だけで済ませたのでした(;^_^A

先週だったでしょうか?

やっぱりこの日も二人の姉たちとランチに立ち寄って

星乃珈琲店で日替わり窯焼きカレーを食べたり

今日は娘も連れだって手術後二週間経過

見違えるほどに回復した主人のお見舞いに4人で行ってきました。

帰りは激しい雨に降られたので

お昼ご飯は濡れることがないショッピングセンターの食堂街で

お昼のコースの中から私は鮭と大葉の和風パスタをチョイスして(#^^#)

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

使い回しの食卓

2019-06-06 | 料理

 スーパーに立ち寄ると

深く考えずに籠に入れてしまうことがあって

家に帰って同じものが残っていてがっかりすることが( ̄▽ ̄;) 

ただでさえ一人の食卓では

残り物の使い回しのオンパレードですが・・・

昨日アップした具沢山のお味噌汁は

この日の↑シチューの(じゃがいも玉ねぎ人参を煮込んだ)

味つけ前に少し取り分けて置いて

わかめを足してお味噌汁にしただけなのです。

 

たっぷりすりおろした生姜を入れたそぼろも

一度に沢山できてしまうので

いり卵をのせてそぼろご飯だったり

冷やし中華や温かいラーメンの具材にしたりと・・・

↓お味噌汁の絹サヤはベランダ菜園で出来たものですが

5~6本の苗からの収穫がこれだけで見事に撃沈しました(爆)

お昼は外食続きで主人の留守をよいことに夕飯を抜く日もあって

メモ代わりに以前の献立の一枚からですが

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

沢山揚げたコロッケは。。。

2019-06-06 | 料理

真ん中の孫が学校で田植えをするので

大きめのバケツがあったら貸してと・・・

夕方取りに来るというので

ついでに夕飯のおかずの一品になるだろうと

丁度材料があったので

コロッケを作って渡したのでした。。

俵型にはクリームチーズを忍ばせて

小判型はいつものコロッケです。

一人ご飯では揚げ物はしないので

私の分は夕飯に2個

別の日にコロッケパンにしてもと

他に2個をお取り置きしておきました(*^_^*)

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷やし中華

2019-06-04 | 料理

来週には梅雨入りするだろうという予報ですが(-_-;) 

蒸し暑い季節になって

のど越しの良い冷たい麺類が頻繁に食卓に上るようになりました。

ある日のお昼はてんこ盛りの野菜をトッピングした

醤油ダレの冷やし中華です。

また別の日の夕飯には冷凍してあった春巻きを揚げて

昔から冷やし中華の定番だった

ハムと胡瓜に細切りの卵焼き!(^^)!

そしてたっぷり胡麻ダレをかけて

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする