So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

秋色

2020-09-19 | 日々のつれづれ
今日から四連休「シルバーウイーク」と言うそうですが・・・
9月に入っても夏の暑さが続いていましたが
遊歩道の木々は確実に秋の色合いになっていました。
今日は一日エアコンをつけることもなく過ごせているので
季節がやっと動き出したのでしょう!

お昼にテーブルでたこ焼きを焼いても暑さは感じません。


大きめの豚のヒレ肉1本は
一口サイズの豚カツにして全部を一度に揚げてしまったので
最初は普通に豚カツ定食にして次はお昼のカツサンドに
最後はかつ丼にしてようやく食べ終わったのでした(-_-;)

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蒸し野菜

2020-09-18 | 料理
日中はまだ30度以上の日が続いて
一向に秋の気配が訪れませんが
道路脇には萩の花が咲きススキの穂も高く伸び
スーパーではお彼岸の花が売られていました。

蒸篭にキャベツを敷いて
もやしとかぼちゃにエリンギそして薄切りの豚肉
水を入れた深めのフライパンに蒸篭を乗せて
20分ぐらいガスで蒸しただけですが・・・・
ポン酢や胡麻ドレッシングをつけながら食べます。
あっさりしているのでついつい食べ過ぎてしまって(^_^;)
蒸し料理は何と言ってもヘルシーなのが気に入っています。

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カツと卵とツナサンドイッチ

2020-09-16 | 菓子&パン
2~3週間に一回ぐらいの割合で
四人で囲んで遊んでいるのですが
時間は10時から2時過ぎぐらいまでですが
お昼ご飯はいつも簡単なもので済ませます。

今日はサンドイッチを用意して・・・
昨夜の残りのひれカツとタマゴ焼きそれに
ツナ缶に胡瓜とキャベツをマヨネーズで和えた三種類でした。
具材を挟んだらワックスペーパーで包んで置いて
食べる直前にペーパーの上から切り分けます。

用事で出かけた昨日は思いのほか早く済んだので
上映時間がピッタリだった映画を観てきました。
戦争ものが好きな方にお付き合いしただけとも言えますが(^_^;)
コロナ禍で映画館に行ったのは一年振りぐらいですが
座席は前後左右一席おきに配置されていますし
この近くの映画館は普段でも混雑することは滅多にないので
感染リスクもなく安心して観られそうなので
気に入った映画が上映されたら度々行きたいと思っています。

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バスク風チーズケーキ

2020-09-13 | 菓子&パン
だいぶ涼しく感じられるようになったので
久しぶりにケーキでも焼こうかと・・・
最近巷で流行っているらしいバスク風と言われるチーズケーキに挑戦です。

ビスケットやグラハムクラムを土台にするベークドチーズケーキとは違って
材料を全部混ぜ合わせて形に流して焼くだけが手軽!(^^)!

材料はレシピによって色々ですが
200㏄の生クリームと200㌘のクリームチーズの
封を切ったら全部使いきれるのがベスト
他には卵2個、砂糖70㌘、小麦粉15㌘にレモン果汁大さじ1
全部一緒に電動ミキサーかブレンダーで混ぜ合わせて
18センチの丸型にクチャクチャにしたオーブンシートを敷いて
流したら210℃に余熱したオーブンで20分
更に温度を230℃に上げて10分焼いて

粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
しっとりしてふんわりした口当たりのチーズケーキになりました。

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御殿場炭焼きレストランさわやか

2020-09-12 | 外食
御殿場方面に用事があるという娘夫婦に便乗して
私たち夫婦も久しぶりに他県まで足を延ばすことに(^_^;)
緊急事態宣言が出されてから
都外へ行ったのは三月末に義姉の葬儀で千葉に行ったのと
ハ月の初めにその納骨に御殿場の富士霊園に行ったのですが
どちらも不要不急の外出ということでした。

二月にアメリカ東海岸クルーズから帰って来てからは
初めての他県へ遊びで(?)出かけた事になります。

伊豆に住んでいた時から人気だという評判は聞いていたのですが
シニア二人では行く機会もなかったので
娘夫婦と炭焼きレストラン「さわやか」に行ってきました。
11時オープンのお店に10時に到着!
番号札だけもらってお婿さんが用事を済ませるために一緒に移動して
11時のオープンまでに帰って来たらすでに1時間待ちと言う混雑(^_^;)
静岡県内にしかお店はないのですが
アウトレット店の方をチェックすると
平日なのにすでに2時間待ちになっていたと言う事です。
コスパも良くて人気があるだけに美味しいハンバーグでした。



早い時間にランチを終えたので
娘の目的だった御殿場アウトレットに!
主人は9月がお誕生日なので
子供達からのプレゼントの品を選ぶようにと言われ
二組に分かれて歩くことに!

秋、冬物の品ぞろえがまだ少なかったので
気に入った品は見つからなかったので
結局この日は気分転換をしただけに終わったのでした。


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トウモロコシご飯

2020-09-11 | 料理
夏も終わりに近づいたのですが
北海道から沢山のトウモロコシが送られてきて
いつものようにそのお裾分けを貰って来ました(#^^#)

まずは土鍋でトウモロコシご飯を炊くことに!
洗ったお米に芯を外したトウモロコシと
芯を入れてお水は普段の量で
お塩少々と一欠片のバターを上に乗せて
初めは強火で沸騰したら弱火にして5分、火を止めてからさらに5分蒸らします。
お惣菜はあるものを並べて
前日に作ったスープにはコーンを足して(-_-;)

何本かは茹でてからジップロックに入れ冷凍保存
食べる時はレンジで温めても良しグリルで焼いて食べても。。。
残ったものは粒を包丁で外してから冷凍保存です。
こちらはかき揚げにしたりスープに入れたり
バターで炒めてお肉の付け合わせにするつもりです。

一合半炊いたご飯は今夜も食べることになります(#^^#)

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野菜スープだけですが。。。

2020-09-10 | 料理
不思議なもので気温30度以上、湿度70㌫以上に慣れてしまうと
気温が30℃に届かなくて湿度も60㌫代になると
とても過ごしやすく感じてしばらくはエアコンをつけずにいられます。
来週に入ると秋がやって来ると予報されていますが
本当にそうなって欲しいものです。

野菜を刻んでスープを作っていたら
それ以外に何を作ればよいか思い浮かばなかったので
取り敢えずマカロニペンネを半分にしてサラダを作って
エピと一緒に焼いたバケット風のパンを
ガーリックトーストにして
食後に梨を剥いただけですが(-_-;)

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鶏肉の葱ダレ

2020-09-09 | 料理
片栗粉をまぶした鶏肉を油でカリッと揚げて
葱醤油ダレをかけた油淋鶏(ユーリンチン)が好きですが
揚げるのはチョッと面倒。。。
カロリーも気になる。。。
と言う事で鶏肉にみじん切りのニンニクと生姜に塩少々を練りこんで
小麦粉をまぶし少々の油を敷いたフライパンで両面をサクッと焼いて!
一口大に切った鶏肉に(ねぎの小口切りに醤油・蜂蜜と酢を加えて
ひと煮立ちさせた)葱ダレをかけると少しだけヘルシーに?

付け合わせはプチトマトと胡瓜のマリネのような簡単ピクルス!

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フイッシュ&チップスとエピ

2020-09-08 | 料理
台風一過・・というのか
フェ―ン現象で朝から空気がムァ~~として息苦しい暑さです(;^_^A

冷凍の剥きカレイの切り身の骨を取り除いて
フライにしてフライドポテトと一緒に盛り付けた
イギリスのジャンクフードの「フイッシュ&チップス」です。
ポテトの量が少なかったので
ちびままさんが焼いていたパンを真似て
クリームチーズとハムを挟んだエピを焼いたのを
主食替わりに。。。
パンの出来はプロの技には及びませんが
クリームチーズとハムの相性がバッチリで美味しく焼き上がりました(*^_^*)

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海苔巻と稲荷ずしだったり・・ぶっかけうどんのランチ

2020-09-07 | 料理
風はないのですが時々激しく雨が…
エアコンをつけずにほんの少し窓を開けているので
室温28℃で湿度は80㌫あるのですが
あの猛暑日を思えば過ごしやすいと言える気候です。

油揚げを開いて稲荷ずし用に煮て置いたので
酢飯を詰めて残るのが嫌で3個だけお稲荷さん・・
ゆかりを混ぜた酢飯を1本だけ太巻きにしてお昼ご飯です。
レトルトの一人分のおでんはこの秋の新製品
沢山頂いたのでレンジで1パックだけ温めて
具材を全部半分に切って二人で食べます。
しっかりした味付けで美味しいので
保存食にもなって便利そう!

またある日のお昼は乾麺を茹で氷水でしめて
水けをしっかりと切ってから器に
椎茸や油揚げを甘煮して刻んだものと
温泉卵と細切り葱をトッピング
上からたっぷりの汁を注いでぶっかけうどんです。

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