So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

らっきょうが食べごろ

2021-08-18 | 保存食・飲料
六月に甘酢に漬け込んだらっきょうがそろそろ食べごろに・・・
らっきょうと言えばカレーライスのお供ですから
献立は迷うことなく簡単に決まりです(*^_^*)



スライス玉ねぎと鉄板焼きで食べきれなかったカルビをしっかり炒めて
冷凍庫に控えていたカレーに加えて飲み残しのワインも少々を入れ
グズグズ煮込んでからカレーキュウブを2個足して
塩や胡椒や醤油にケチャップなどをランダムに加えて味付けて
相変わらず大雑把ですが
自画自賛とは言え美味しく出来上がりました( ^)o(^ )


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天ぷら

2021-08-17 | 料理
今日も一日中小雨が降っています。
涼しくなると油を使ったお料理も苦になりません。
冷蔵庫の野菜を集めて天ぷらにしました。

オクラと椎茸にかぼちゃ
かき揚げは人参と半分だけ使っていた玉ねぎです。
冷凍庫にイカが入っていたのをうっかり忘れていましたが
レモン塩に漬け込んだ鶏むね肉を削ぎ切りして・・・

↑こちらは揚げた量の三分の二ぐらいですが
それでも食べきれなかった分と合わせて
多分今夜の献立は天丼にするかもしれません!(^^)!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷やし中華もそろそろ。。。

2021-08-16 | 料理
急に涼しくなって買い置きの冷やし中華も
うかうかしていると季節外れになってしまうのではと
お昼に慌てて食べることに!
蒸し鶏を割いて卵焼きと胡瓜の細切りをトッピング
あと一食分残っているので近いうちにまた(;'∀')

じゃがいもはベランダでも室内に置いても
あっという間に芽が出てしまうので
皮を剥いて適当な大きさにカットしたりスライスして
短い時間さっと茹でて冷めたら冷凍にしておきます。

オリーブオイルで焼いて
ドイツ料理の定番「Bratkatoffeln」ジャーマンポテトにしたり
油で揚げてフライドポテトにしたり
焼いたソーセージに付け合わせてある日のお昼ご飯でした。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マカロニグラタン

2021-08-15 | 料理
昨夜はベッドに入っても
なかなか眠られなかつたので
結局起きてしまって
いつ行かれるかわからない旅行の行先を
パソコンで調べたり、旅行記を読んだりして寝たのは三時頃に(;'∀')
従って今朝起きたのは7時半を回っていたという訳です。

小さなマカロニ170㌘を使ってグラタンを作ったのですが
トマトソースに焼いた茄子やズッキーニ―にピーマンも加えたので
かなりのボリュームになってしまったので
翌日のランチに温めなおして食べたのですが
それでも二人には充分な量になったのでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青紫蘇ジュース

2021-08-14 | 保存食・飲料
今は雨も小休止になっていますが
午前中に買い物を済ませてスーパーから出た時にはピークで
あっという間に足の先から背中や布のエコバックまでびっしょりに!

ベランダに植えた青紫蘇の葉がゴワゴワして来たので
摘み取ってジュースを作ることに!
赤紫蘇では毎年作っていたのですが
今年はどうしたことか作ろうと思った時期が遅かったようで
赤紫蘇を見かけることもなくそのままになってしまって。。。

50㌘の青紫蘇を1㍑の水で煮だしてザルで濾してから
グラニュウ糖150㌘リンゴ酢50㏄を入れて完成!


全粒粉を入れた6個のマフィンの2個にはこし餡を
角食のつもりでしたが何故か焼き上がりは山になって( ̄▽ ̄;)
不要不急の外出禁止のお盆休みは
↑こんなことや↓こんなことをして時間をつぶしています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海老フライ

2021-08-13 | 料理

寝る三時間ほど前に寝室のエアコンをonにして
ベッドに入る時にはoffに
夜中に目が覚めた人が暑ければ
全部屋の窓を開ける(マンションの上階なので)のが我が家の夏の習慣です。

今朝は足元が涼しくて目が覚めました。
案の定夏掛けはベッドの下に落ちていて窓も少しだけ開いて
雨が降り始めていたので慌てて窓は閉めましたが(;'∀')

小さめの海老でしたがフライにして、タルタルソースを添えて


まな板の上でたたいた胡瓜を
塩昆布と胡麻油にいりごまを混ぜ合わせて5~6時間なじませた
即席胡瓜のパリパリ漬けです。

室温28℃雨が降っているのに湿度58㌫ですから
今日は一日家に籠ってのんびり過ごそうと思います。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酢豚

2021-08-11 | 料理
立秋が過ぎたのに酷暑ともいえる日が続いています。
道を歩くと蝉がお腹を見せて転がっていたり空を仰げば秋めいた雲が・・・
一向にコロナの終息が見えないので
旅行の計画を見直して行先も変更して申し込むことの繰り返しですが
何回も中止になってどんどん先延ばしになっています。
二人分の往復航空券とクルーズのFFCチケットが2航海分
手元で宙に浮いたままになっています( ̄▽ ̄;)

素揚げした野菜に豚の薄切り肉を
こってり甘酢餡で絡めた酢豚は
ご飯が進む一品になりました。


レモン塩につけこんであった鶏肉をレンジで蒸して
レタスの千切りをおろしオニオンドレッシング(市販品)で!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お家でかき氷

2021-08-10 | 日々のつれづれ
午前中に用事があって出かけたのですが
途中で一休みがてらお昼を済ませて来ました。

帰って
玄関に入った途端に汗が噴き出るほどの暑さで
即、エアコンをつけて着替えてから
かき氷を作って食べたのですが
す~~ッと汗が引いてホット落ち着きました。

トッピングは前夜に量が多くて食べ残した(;'∀')バニラアイスと冷凍マンゴー
それにえんどう豆・・・シロップは黄色のメロン味!


お昼はデパートのレストラン街の築地植むらに入ったのですが
主人はご飯の上に天ぷらが乗ったご膳に
私は天ざるであっさりと軽めで

プロの揚げたてサクサクの天ぷらは美味しかった~~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お昼の定番はおにぎりそれともサンドイッチ?

2021-08-08 | 料理
夜中に降った激しい雨のおかげで涼しい朝です。
賛否両論あった二週間のオリンピックでしたが
あっという間に過ぎて今日はもう閉会式・・・
頑張ってメダルに届いた人・・
頑張ってもあと少しで届かなかった人・・・
今まで馴染みのなかった競技も楽しませてもらいました♪

オリンピックを観戦しながらのランチは
おにぎり1個と残り物を寄せ集めたワンプレート(笑)
果物は例によって頂き物ですが早くも秋が旬の梨です。
この夏はトウモロコシをおやつ代わりに食べる回数が多かったような?

別の日にはコストコのベーグルにポテトサラダを挟んだり

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏手羽先の照り焼きとちらしずし

2021-08-07 | 料理
名古屋風鶏手羽先は油で揚げるようですが
フライパンで両面をこんがり焼いた手羽先です。
先っぽを切り落とした鶏手羽を
醤油・味醂にお砂糖と唐辛子少々のたれに1~2時間漬けて置いて
油は敷かずに両面をこんがり焼きつけて火が通ったら
フライパンの脇に寄せて
鶏から出た脂でズッキーニとピーマンを焼いて
最後に余ったつけ汁を回しかけて照り焼きします。

すし酢を利かせたすし飯には冷凍してあった具材(椎茸・人参・油揚げ)を混ぜて
甘酢につけた胡瓜と蟹カマとダイスに切った卵焼きをトッピング!
真夏には酢がきつすぎるぐらいが食べやすいようです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする