So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

友人とランチ

2023-07-21 | 外食

年に1~2回しか会うことはない友人からの誘いで

この春に新しくオープンしたという

Atelier アトリエール

という自然食材を使った創作料理のお店に行ってきました。

車で15分ぐらいの場所にあるのですが

普段は全然通らない道なので

いつの間にかマンションや住宅がずらっと建っていたのには驚きました。

こじゃれたマンションの下にあるお店で

中に入ると意外に広くゆったりしていて素敵なお店でした。

三人とも今月のランチメニューの牛肉を使ったボンゴレをオーダー

冷たいヴィシソワーズがとても美味しくて

絶対に家でも作ってみようと思ったのでした。

前日までに予約を入れておくと

小さなカスタードプリンがお土産につくのですが

食後のコーヒーをオーダーして

お持ち帰りはせずにその場で頂きながら

11時半から2時間以上もおしゃべりに夢中になったのでした(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マンゴーカルピスでかき氷

2023-07-20 | 菓子&パン

家で作るかき氷は

最近流行のファファで口に入れたらすぐ溶けるのとは違って

昔ながらのジャリジャリとした口当たりですが・・・

例年は夏の間に食べるのはせいぜい三回ぐらいでしたが

今年はすでに三回登場しています(;゚ロ゚)

かき氷用の蜜を用意していなくても

カルピスと練乳をダブルでかけてもおいしい~~

暑い日は酸味をきかせたものを・・・

肉団子と一度油を通したズッキーニと人参

片栗粉を溶いた甘酢でさっくり和えて

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜のキッシュ

2023-07-19 | 料理

ピザを作る予定にしていたのですが

ピザ生地を支度するのが面倒になり

冷凍パイシートを使ってキッシュにすることに!

耐熱容器にパイシートをピッタリ貼り付け

冷凍庫しておいたミートソースに小松菜とシメジを加えて

ピザ用チーズをトッピング!

スープは具だくさんのミネストローネ

サラダはキャベツと人参に玉葱を簡単酢でマリネして

赤ワインですがスカンジナビア航空からのお持ち帰りです。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なんにもしたくな~い日の献立

2023-07-18 | 料理

今朝の天気予報士さんは

今年は梅雨明けを発表するのが難しいので

もしかしたら後になってこの日が梅雨明けだったと言うのではないか?と

どうでもいいのですが35℃以上の日がいつまで続くのか教えて欲しい!

夕飯の支度も手抜きになって

調理した物が食卓に並ぶことが少なくなってきました(;゚ロ゚)

北海道からジューシーな夕張メロンが届いたので

キンキンに冷やして美味しく頂きました。

暑くても朝の内にリハビリに行ってきましょうか?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のパン

2023-07-17 | 菓子&パン

フランスパン用の粉をダブってオーダーしたようなので

最近はまっている酒粕を5㌫加えて

丸パン楕円型パンを4個と

大きめに丸く成形したパンを2個作って

大きな方は薄くスライスして朝食用に

楕円は卵サンドとホットドックにしてランチに!

赤いカップ(7×7で小さめ)は今回の旅行で買った

マリメッコの定番柄でウニッコ(芥子の花)です。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏の竜田揚げ

2023-07-16 | 料理

今朝この夏初めて(?)蝉の鳴き声が聞こえてきました。

これからますます暑い日が続きそう~~

暑いときに揚げ物はNGですが・・・

メニューが偏ってしまうので

冷房を効かせてたまには濃いめのタレに漬け込んだ鶏肉を揚げて!

油を使ったついでに茄子も揚げ

しっかり油を切ってから甘味噌で和えて

この時期は冷や奴が必ず食卓に控えています(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お蕎麦を食べに・・・

2023-07-15 | 外食

兄夫婦がご馳走してくれるというので

二人の姉に私たち夫婦の総勢六人で

老舗の手打そば「車家」に行ってきました。

以前は同じ沿線に住んでいても兄夫婦とは

用事が無ければ行き来は頻繁にはなかったのですが

最近になって誘ったり誘われたりと会う回数が増えてきました。

それにしても集まった六人全員が癌経験者だったり

今まだ抗がん剤治療中の人もいたりして。。。

それでもこうして集まって食事が出来るのですから

おそば屋さんには適当なデザートがなかったので

場所を移して近所のファミレスに

コーヒーでもと入ったのですが

オーダーしたのは六人全員が違う甘い物を(笑)

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ザル蕎麦・冷やし中華

2023-07-14 | 料理

暑い日のお昼は何を食べていますか?

ついつい多くなるのは冷たいお蕎麦類・・・

茹でるだけのザル蕎麦やソー麺が手軽ですが

それだけでは物足りないので

夕飯に多めに作った野菜の天ぷらを冷凍しておいて

温めて付け合わせても!

冷やし中華は具沢山で作ると

野菜不足も解消される気がして満足するのですが?

これから一ヶ月以上続くはずの夏の暑さには

家事も食事の支度も無理せずほどほどに・・・と

自分に都合良く考えています。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当箱を使って・・・

2023-07-13 | 料理

今朝は暑さが少し和らいだのか

リビングとキッチンの境の壁に面して置いてある

パソコン前の温度計は28.7度湿度56㌫

全部屋の窓もドアも開け放して天井のシーリングフアンと

縦型の扇風機を回して過ごせます。

3コインショップで買った1100円のお弁当箱(笑)

朝の内にあり合わせのおかずを詰め込んで

お昼に食べることに・・・

作り手も食べる方も結構気に入っています。

ご飯の量が少ないので一匹の鰻は半分にして

夕飯もお弁当箱に盛り付けて!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土鍋でビビンバ

2023-07-12 | 料理

お肉好きでも最近は食べる量は半分ほどになって

焼き肉をして残ったカルビ肉の使い回しは

タレを絡めてフライパンで焼いてから

薄く油を敷いた土鍋に(一人用)ご飯

そして人参、ピーマン、シメジのナムルと一緒に盛り付けて

真ん中に卵を落としたら中火で15分

卵が白くなれば出来上がりです。

ランチは火を使わなくても良いサンドイッチ

デザートには冷たい物が今の季節は絶対喉越しがいいですから~~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする