大家さんからスイカをもらったことは先に書いたとおりだけど、実はミニトマトも大量にもらいました。
どうやって食べようか?多分一番簡単なイタリアンレシピ、ペンネアラビアータを作ってみた。
【材料:2人前】…材料はたった8種類
オリーブオイルたっぷり、にんにく1片、鷹の爪2本、ミニトマトたっぷり、
スイートバジル5枚ほど、食塩少々よりやや多め、白ワイン適量、ペンネリガーテ200g。
【作り方】…所要時間の目安20分
フライパンでオイルを熱し、にんにく、鷹の爪を入れて、オイルに香りと辛みをのせる。
半割にしたミニトマト、食塩を入れ炒め煮にする。白ワイン、バジルを入れて仕上げ。
オリーブ油とトマトの水分が上手く乳化してトローリ白濁すると成功!
これに少し短めに茹でたペンネリガーテを絡めるだけ。
さて、出来上がり!
材料は極限まで少なく、調味料は塩だけ。
トマトの旨味と、にんにく/バジルの香り、トウガラシの辛みのバランスが良ければ、
ブイヨンもうま味調味料も一切不要。自然の材料だけのおいしさです。
実は知人の料理人から教わったまかないメニューです。
( ..)φメモメモ~文字にしたらたったこれだけ。それでもプロと素人では同じものにはなりません…。
今日の出来は? 結構いいところまで行けたと思います (*^^)v
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どうやって食べようか?多分一番簡単なイタリアンレシピ、ペンネアラビアータを作ってみた。
【材料:2人前】…材料はたった8種類
オリーブオイルたっぷり、にんにく1片、鷹の爪2本、ミニトマトたっぷり、
スイートバジル5枚ほど、食塩少々よりやや多め、白ワイン適量、ペンネリガーテ200g。
【作り方】…所要時間の目安20分
フライパンでオイルを熱し、にんにく、鷹の爪を入れて、オイルに香りと辛みをのせる。
半割にしたミニトマト、食塩を入れ炒め煮にする。白ワイン、バジルを入れて仕上げ。
オリーブ油とトマトの水分が上手く乳化してトローリ白濁すると成功!
これに少し短めに茹でたペンネリガーテを絡めるだけ。
さて、出来上がり!
材料は極限まで少なく、調味料は塩だけ。
トマトの旨味と、にんにく/バジルの香り、トウガラシの辛みのバランスが良ければ、
ブイヨンもうま味調味料も一切不要。自然の材料だけのおいしさです。
実は知人の料理人から教わったまかないメニューです。
( ..)φメモメモ~文字にしたらたったこれだけ。それでもプロと素人では同じものにはなりません…。
今日の出来は? 結構いいところまで行けたと思います (*^^)v
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