ごじゃっぺ日記(旧、看悶日記)

京都生まれのにわか茨城県民による雑多な日記です。内容に一貫性はありませんが、どうかひとつ長~い目で見てください。

夏でも重宝するのが「旭ポンズ」

2021-07-21 23:29:31 | 食べ物帳
関西の定番調味料といえば「旭ポンズ」。鍋物には欠かせないので冬のイメージがありますが、夏でも重宝。
実は高血圧、減塩生活の強い味方です。

大さじ1杯15ml当たりの食塩相当量。
濃い口醤油は2.4ℊ。
66%減塩醤油なら0.8ℊ。冷奴などは味がすぐ薄まるので、66%減塩醤油ではどうしても物足りない。
そんな時重宝する…旭ポンズは0.9ℊ。66%減塩醤油とほぼ同等の食塩相当量ですが、冷奴でも味がぼやけない。

野菜サラダのドレッシング代わりにも使ってます。何でも旭ポンズ生活!