今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

酒の肴とめかじきのフライ

2016年03月07日 | 家ごはん

 

 

我が家の晩酌は

焼酎のお湯割りを飲むことが多いですが、

ここのところ日本酒が続いています。

(ま、それもロックですが…)

そんなこともあって、市販品も使い、

酒の肴になるものを作ってみました。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

焼き穴子と胡瓜の酢の物

カニかまの酢の物(白ごま)

ともに酢の物ですが

穴子と胡瓜は三杯酢で、

カニかまは二杯酢に。

 

 

葱入りだし巻き玉子

大根おろし

少し甘く味付けした卵液に

出し汁と

刻んだ万能葱を入れて焼きました。

 

 

菜の花の胡麻和え

紅茶スモークの鴨(市販品)

わさび添え

 

 

めかじきのフライ

キャベツのせん切り・レモン

めかじきは

一口大にカットしてあるものを買いましたが

形がきれいに揃っていました。

 

我が家は、白身魚のフライには

タルタルソースと醤油でいただきます。

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓     
人気ブログランキング
 

 

コメント (4)

和食弁当

2016年03月07日 | お弁当

3月7日(月)のお弁当

菜の花の胡麻和え

椎茸旨煮・胡瓜の漬物

ラディッシュ・うどのきんぴら

ウインナー(シャウエッセン)

ひたしそら豆

高野と人参といんげん煮

秋刀魚めし

錦糸玉子・紅生姜

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓     
人気ブログランキング
 

 

 

コメント