今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

鶏肉の野菜巻きと三色丼

2016年03月14日 | 家ごはん

 

 

昨日の夕食

 

焼き油揚げ

パリッと焼いた油揚げを一口大に切って

器に盛り

水に晒した白髪葱をのせたら

煙が出るほどに熱した胡麻油をかけまわし

ダシ醤油と一味唐辛子を振りかけます。

 

 

鯖の味醂干し(中骨)

南伊豆・旭洋丸水産さんの

味醂干しですが、

焦げやすいのでサッと炙っただけ。

三枚におろした中骨なので

当然身のつき具合は少ないですが

なりふり構わずしゃぶれば

これが…

酒の肴にもってこいなんです。

 

 

鶏肉の野菜巻き

キャベツの生姜醤油和え

観音開きにした鶏もも肉は

薄塩をあててから

茹でた野菜を巻いて、たこ糸で縛ります。

あとはフライパンでコロコロ焼き

油を拭ったあと

調味料を加えて煮込みます。

 

添えてあるキャベツは

茹でて水気を絞ったあと、

生姜醤油で和えるだけですが

口がサッパリして

脂っこいものとの相性は抜群です。

 

少し大きく

↓↓

芯になる野菜は

冷蔵庫に残っていた人参とニラで。

(量が多いときは下味をつけた方が良いです)

 

作ったその日よりも

翌日の方が味が落ち着きますから

お弁当にも良いようです。

 

 

〆は

三色丼

ほぐした焼き鮭・炒り卵

アスパラおひたし・紅生姜

 

 

具だくさんの味噌汁も添えて。

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓     
人気ブログランキング
 

 

コメント (6)

サラダ海苔巻き弁当

2016年03月14日 | お弁当

3月14日(月)のお弁当

サラダ海苔巻き(マヨネーズ入り)

(蒸し鶏・人参・アスパラ・チーズ)

魚肉ソーセージとピーマン炒め

鯖の一夜干し焼き・玉子焼き

アボカドの生ハム巻き

黄色人参のサラダ

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓     
人気ブログランキング
 

 

コメント (2)