今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

かすべのから揚げ

2016年03月28日 | 家ごはん

 

 

昨日の夕食

 

ごまとうふ

兵庫県宝塚市・金ごま本舗さんの

本葛を使ったなめらかな胡麻豆腐。

錦胡麻をあしらいましたが

わさび醤油が正解でした。

 

 

菜花のおひたし

春らしいやさしい味わいです。

 

 

ししゃも

先だって外食の際にいただいた

「イカナゴ」の美味しさが忘れられず

つい、手が出ました。

あー、ししゃもも美味しい。

 

 

巻かない玉子焼き

味付けした卵液をフライパンに注ぎ

縁が少し固まってから

万能葱と鰹節を散らしました。

 

巻かないので

あっと言う間に出来上がります。

 

 

かすべのから揚げ

揚げししとう・レモン

煮ても焼いても美味しくないので

「魚のかす」という意味から

「かすべ」と、呼ばれるようになった

とも言われていますが

なんの、なんの…

 

少し大きく

↓↓

肉厚なかすべを

ブツリ、ブツリと、出刃包丁で切り分け

おろし生姜・おろしニンニク・醤油・酒

下味をつけてから

片栗粉をはたいて揚げました。

 

一般的には

煮付けにすることが多いですが

身が淡泊ゆえに、

から揚げもたいそう美味です。 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓     
人気ブログランキング
 

 

コメント (4)

海老のアーモンド揚げ弁当

2016年03月28日 | お弁当

3月28日(月)のお弁当

玄米・きゅうりのキューちゃん

ポテトシュリンプ・焼き鯖

海老のアーモンド揚げ

ラディッシュ・菜花のおひたし

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓     
人気ブログランキング
 

 

 

コメント