今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

茄子入りガパオライス

2017年07月16日 | 家ごはん

 

 

過日、

タイ料理のお店の前を通りかかった際、

横目でチラッと見たら

お昼時とあってか

店内はたいそうな混み具合でした。

 

そのときのことが頭の隅に残っていて

ガパオライスが思い浮かびました。

 

 

ムシムシと暑い

そんな日の夕食です。

 

タイ料理だと…

日本酒も焼酎も合わないし…

てなことで、夫が作った

ジントニック。

 

 

トマトサラダ

皮を剥いてざく切りにしたトマトに

粗みじんの新玉ねぎをのせ

醤油味の

中華風ドレッシングをかけました。

 

 

タコ刺し

わさび塩

タコに塩はよく合いますが

ライム汁をしぼりかけたら

ひときわ美味しくなりました。

 

 

茄子入りガパオライス

目玉焼き

ライム

 

鶏肉は挽肉ではなく、

もも肉を粗くみじんに切りました。

玉ねぎも粗みじんに切って

赤と黄色のパプリカ・生バジル

輪切りの赤唐辛子なども入れ 

残っていた茄子も加えました。

 

調味料は 

オイスターソース・ナンプラー・醤油・砂糖

あとはおろしニンニクとおろし生姜。

 

手に入りやすい材料で簡単に作ったものです。 

 

 

一般的には

茄子はあまり使われないと思いますが

結構良い味を出していました。

 

なんといっても欠かせないのは

ライム

あるとないとでは大違い。

たっぷり絞ってかけ回し

美味しくいただきました。

 

ポチッとお願い致します。

↓↓     
人気ブログランキング
  

 

コメント (6)