昨日は「土用の丑の日」。
なので
我が家では
毎年恒例の定番料理を作りました。
そんな日の夕食です。
帆立貝柱の西京焼き
厚岸産の大きな帆立貝柱の西京漬けを
焼いたもの。
築地市場の専門店で買い
冷凍保存していましたが
「あと一品欲しい!」
なんて時に助かります。
しそ巻き
山形の郷土料理ですが
総菜店で買ったものです。
中の味噌がちょっと甘めで
なんとも…おいしい。
南瓜の旨煮
産地も確かめないで買いましたが
あまり味付けしていないのに、
自然な甘さで美味しく
ついつい、食べ過ぎました。
〆は
我が家では、もうずっーと、
「土用の丑の日」には
鰻を茶蕎麦で巻いた巻きずしを作っています。
海苔巻き一本に対して90gの乾麺を使いますが
糸の部分を切った後
茹で上げた30g×3個を焼海苔の上に広げ
鰻の蒲焼きと玉子焼きを芯にして巻きます。
※ 茹でるとき、蕎麦が結び目で固まりやすいので
最初の1分間くらいは、激しくかき回します。
巻きすの上に
ラップを敷いて巻くのが良いと思いますが
私はラップがあると巻きにくいので
巻きすの上で直に巻き
ラップにくるんでから
切り分けています。
う巻き茶蕎麦ずし
少し大きく
↓↓
食べるときには普通のざる蕎麦と同じく
そばつゆと溶きわさびで食べます。
わずかばかりの鰻の蒲焼きですが、
「土用の丑の日」に鰻を食べたという
ささやかな満足感があります
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