今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

「メヒカリ」のから揚げ

2023年05月13日 | 家ごはん

 

 

スーパーの鮮魚売り場に、

大きな目が青緑色の

「メヒカリ」が。

 

頭は残して内臓だけ取り除き

唐揚げにしてみました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

もずく酢

沖縄産のもずくに

添付の黒酢タレを絡め

刻んだ浅葱を振りかけました。

 

 

サラダチキンと胡瓜の

マヨ和え

細く切ったサラダチキンと胡瓜は

塩胡椒、マヨネーズで和え

崩したピンクペッパーを散らして。

 

 

ケンちゃん

毎度毎度の

特濃 ケンちゃん」。

これまた、

毎度毎度のトッピングは

ごま油と汐吹昆布で。

 

飽きるどころか…

好きなので毎日でも食べたい 

 

 

ホヤ刺し

わさび

バラ売りはなかったので

二個入りを買って

捌きました。

 

ホヤは食べず嫌いな方も

多いと思われますが 旨し。

捕れたてはもっともっと

甘くておいしいので

産地でいただきたいものです。

 

 

メヒカリのから揚げ

レモン

内臓を取ったメヒカリは、

おろし生姜、大蒜、

酒、醤油に暫く漬けてから

粉をつけて揚げたもの。

 

少し大きく

頭は取り除くことが

多いようですが

我が家は頭も食べます。

 

それにしても…、

メヒカリに限らず、

豆鯵わかさぎちかなど

旬の小魚はとても安価。

 

こんなに美味しいのに…と

気の毒なほどです。

 

 

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