今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

見慣れた茄子やジャガイモで

2023年05月30日 | 家ごはん

 

 

今日は、

茄子やジャガイモなど

見慣れた素朴な野菜が

メインになりました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

しそ巻き

私は長い間、「しそ巻き」は、

山形の名物だと思っていました。

けれど…、静岡県に行くと

「静岡名物」として

売られているのを見かけます。

 

この度、調べてみたら…

特に遠州と東北地方で

盛んに食されるとありました。

 

なるほどねぇ…。

 

 

めざし

しょっぱくてかたいです。

私は一本だけかじりましたが

あとは「旨い !」

なんて言いながら

夫が食べきりました。

 

 

ジャガイモと結び昆布の

炊き合わせ

結び昆布に

ジャガイモの粉が付くのは

嫌なので、炊き合わせに。

(それぞれ別に炊くこと)

 

ジャガイモはメークインなので

煮崩れしにくいのが良いです。

 

 

茄子の肉詰め揚げ

キャベツの千切り

トマト

※ ソースは

ケチャップ+ウスターソース

 

少し大きく

茄子はすぐに火が通りますが

お肉(ハンバーグ種)はそうもいかず

揚げ時間のバランスが悪いため

ミートローフを作るときのように

お肉の半分は炒めて冷まし

生挽肉と混ぜ合わせてから

茄子に詰める 時短調理で。

 

茄子を二本食べたら

二人ともお腹がいっぱいになり、

ジャガイモが残りました。

日々食事の用意をしていながら

目先が利かなくて

いつも作りすぎてしまいます

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

 

コメント (12)