一昨日のことですが、
夕食の用意が一段落したころ
「埼玉の友達の所に行ったら、
枝豆を沢山貰っちゃって」と、
ご近所さんが枝豆と
「庭に咲いてるのも沢山貰ったから」
なんて、 きれいに咲いた
大振りな芍薬のお花も一緒に
持ってきてくださいました。
そうこうしているうちに
帰宅した夫も
職場の方からいただいたと
朝採れの空豆とトマトを
持ち帰ってきました。
安価だからと、
前日買った野菜もまだ残っており
冷凍していた「ほっけ」を出して
お買い物には行かず。
そんな日の夕食です。
ベビーコーン髭のお浸し
茹でたあと
浸し地に暫くひたしたもの。
上の葉はセリの若葉です。
少し大きく
⇊
ベビーコーンの髭は
揚げても良いですが
今回はお浸しに。
私はモサモサした感じで、
そんなに好きではありませんが
夫は「しゃくしゃく美味しい」と
結構お気に入りです。
トマトのマリネ
皮は湯剥きしてマリネに。
夫がいただいてきた
このトマトは甘くて、
とてもとても、
美味しかったです。
「凄く美味しくて
また食べたいくらいでした」って、
くださった方には
そう、お礼を申し上げるようにと
夫に、言っておきました。
茹でた枝豆
ご近所さんからいただいた
埼玉県の「八潮えだまめ」。
黄緑色で見た目もきれいだけど
茹でても、
とにかく香りが良くて。
そしてもちろん、美味しくて
手が止まらない。
空豆の素揚げ (塩)
ベビーコーンの天ぷら (塩)
少し甘い梅干しの天ぷら
この、揚げ物三点は、
お浸しや枝豆など
さっぱりしたものの
付け合わせとしても
良かったです。
ホッケの干物
レモン
しまホッケの干物を焼きました。
少し大きく
⇊
いくら機械がすることだからって
骨が真半分にカットされているのは
なんど見ても凄い !!
いつぞや、
魚屋さんに寄ったら
こんなに大きいのに…
400円だったので
迷わず買って冷凍していましたが
お値段の何倍も
美味しい気がしました。
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