KenKenの日々青春

私の好きな言葉に「青春とは心の若さである」がある。青春の日々を書き続けたい。

シャインマスカットの誘引

2024-05-20 16:29:48 | 果樹

昨夜は野菜にとっては適度な雨降り(おしめり)になりました。

 

さて、シャインマスカットも日々成長を続けています。

展葉も6〜7枚になってきました。

ツルも伸びています。

 

今日は新梢の誘引を行います。

新梢は真っ直ぐ上に伸びる習性があります。

風が強いと折れる可能性もあります。

そこで枝の混雑を避けながら誘引線に固定します。

 

その際には付いているツルも除去します。

新梢は花穂(花房)から葉を6枚残して摘芯します。

 

こんな感じに誘引しました。

 

扁平の花房が見つかりました。

花房が二つあれば除去して別の花房を使います。

無ければ花切りの際に形を整えてやります。

 

今日は新梢摘芯がほとんど出来なかったので

開花時期に改めて摘芯を行います。

 

 

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旧友との食事会は昼ランチ

2024-05-16 18:48:44 | 仲間

昨日は過ごしやすい日でした。

気温も最高25.5℃と夏日でしたが、

むちゃ暑さを感じませんでした。

 

兼ねてから計画していたOB会,

会社時代の同僚たち。

長野で職場を一にした者の集まりです。

定年で長野に戻り、県内のOBと懇談会を始めたのがスタートです。

 

あれから16年。途中コロナ禍で3年ほどスルーしたが…

昨年秋に再開して、春もやろうよー❗️

と、集まりました。

 

空はスキっきりしないが、気温は上がった長野。

お馴染みの長野駅。

 

OB会と言えば夕方からが定番でしたが、

昼も良いじゃないですか との声に応えて。

ネオンからお日様に

 

ランチ会席も良いものです。

長野駅前の「北のやすらぎ おたる」

想像以上に美味しそう😋

 

さて何を飲みましょうか

カクテル❗️ノンアルコール   それともビール🍺  ❓

 

👩‍🦰「ジョッキー生❗️そんなに飲めないな」

👩‍🦳「大丈夫、そんなに量は無いから

👩‍🦰「そう、じゃーそうしょう、ジョッキー生❗️」

 

👩‍🦱「私はカクテルをちょうだい🍸」

 

今日は女性軍、元気が良いですよ。

 

私もジョッキー生🍺🍺

 

お寿司もついてお腹は満足。

 

飲み物のお代わりは、同じものもう一杯🍺🍷

 

そして延々と3時間⏰

よくもそんなに話題があるものだ❗️ と。

 

ラストオーダーの時間がきました。

アイスクリーム🍨 と コーヒー☕️

 

お互いが高齢者になった面々。

また年内に集まりましょうよ

 

再会を約束して、各地へと去っていきました。

 

 

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ブドウ(シャインマスカット)に3回目の消毒

2024-05-12 15:35:10 | 果樹

↑ ヤグルマギクが畑の片隅に咲いています

 

一昨日にシャインマスカットとスチューベンに

3回目の消毒をしました。

展葉が5〜6枚の状態時に消毒を行います。

 

使用した薬剤は、

殺菌剤のドジャースフロアブル2000倍と、

ジマンダイゼン1000倍。

殺虫剤のスミチオン1000倍。

さらにメリット青の500倍を加えます。

展着剤にはアプローチ100倍を使いました。

 

昨年植えたナガノパープルとクィーンニーナ。

同様の薬剤を散布しておきました。

 

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夏野菜の植え付け

2024-05-10 13:39:52 | 家庭菜園

↑  ジャーマンアイリス(別名ムラサキイリス)

 

昨夜は寒さでストーブをだしました。

異常な暑さから異常な寒さへ、体がついて行けません。

朝がた4時には3.0℃です。

夜が明けると雲一つない青空。

気温がぐんぐん上がっています。

今現在24.4℃と一気に20度以上上昇しました。

 

夏野菜の植え付けのタイミングを待っていました。

一気に植え付けを行いました。

水なす、皮の柔らかい漬け物が最高です。

 

シャキットキュウリ(四葉キュウリ)、名前の通りシャキッと美味しい。

 

トマトはいろいろと揃えました。

ミニトマトは、甘〜くとろけるトマト

中玉ミニトマトだって❓

中玉トマトは、甘味たっぷり

食べるにはやっぱり中玉が良い。

大玉トマトは定番の桃太郎。

プラス、デルモンテぜいたくトマト。

 

接木苗はそのまま、普通苗は寝かせ植えです。

 

ナスには行灯で囲みました。

トマトも行灯をやりたかったのですが、

支柱が足りません

今回は寒冷紗を掛けておきます。

取り敢えず今日はここまでです。

 

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シャインマスカットの芽かき

2024-05-05 18:04:02 | 果樹

↑ 今年もモッコウバラが満開。

遠くには菅平高原が。そしてポッカリ浮かんだ白い雲。

モッコウバラは棘のない常緑のバラです。

一重と八重の品種があります。

丈夫で手入れがほとんど必要なく、

アーチや垣根に良いと思います。

 

朝から晴れ上がった、最高の子供の日になりました。

各地でいろいろなイベントが行われてました。

とは言え、このバカ暑さ

ここ信州の長野で2時過ぎに32.7℃の真夏日を観測しました。

 

我が極小菜園ではシャインマスカットが懸命に成長をしています。

展葉は5枚前後になりました。

そろそろ芽かきをする時期となりました。

花穂も概ね判別出来るようになりました。

芽かきは出来れば早い方が良いのでしょうが、

花穂が出ないと選別が出来ません

それでは芽かきを行っていきます。

写真のAからCの新梢の芽かきの様子を記録しておきます。

左に伸びた2芽には花穂が付いていません 第1芽を残して2芽をカットします。

芽かきは手でも取れますが、

マスカットは芽元が弱いのでハサミで切るのが良いです。

誘引の方向を考慮して1芽を残して2芽をカットします。

 

Cは2芽が真上に伸びており、延長枝の事も考え1芽を残します。

 

新梢にはしっかりと花穂が付いており

芽を切るのがもったいないけど

新梢以外の結果母枝や茎に出た芽も切除します。

マスカットは一本の新梢(芽)で一房の栄養は賄えられる様です。

芽かきをする事で栄養分が集中し

美味しいブドウを作るのに欠かせない作業です。

 

 

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