うさぎ学園 多趣味部

学長でウサギのわちゃまる君・ZIPPO・ウイスキー・旅行・ガーデニング・釣り・・・今日も全力で遊びます!

今夜の料理 焼肉丼

2012-10-31 21:07:36 | 15号室 料理教室
材料は豚バラ肉・エリンギ・小松菜です。作り方はこんな感じです。
1)味醂にニンニクとショウガを溶いた調味液を作っておきます。おたま1杯の味醂にすり下ろしたショウガとニンニクを各5gぐらい溶かします。
2)豚バラ肉をブラックペッパーだけで炒めます。油は使いません。
3)ある程度火が通ったら調味液を入れます。
4)調味液が煮立ったら薄切りのエリンギと3分の1に切った小松菜を加えます。
5)エリンギに火が通ったら麺つゆ(醤油・味醂・酒・ダシを合わせたものを使うともっといいです)を原液のまま、おたま1杯加えて煮立たせます。
6)豚バラ肉に焦げ目がちょっと付いて、小松菜がしんなりしたらどんぶり飯の上に盛り付けて出来上がりです。


あくまでも私のオリジナルの味付けと作り方です。
しかし、とても美味しいですよ。