そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

「たぶんステーキ職人」@ドイツ キールの自宅

2006-12-17 05:57:27 | 海外で飲み食い
スーパーのキノコ売り場に



マツタケなんか
間違って置いてないかな~ なんて


あるわけない


けど
それに匹敵する



トリュフですがな

鍵かけてあったりして


それもそのはず
キロ21万円ですってよ 奥さん


かすかな匂いだけでもゲット!
なんてチャレンジするも

パッキンに阻まれ
匂うことすら許されない
別階級の食い物


そういえば
日本でも最後の方で
「神」に食べさせてもらったかも



さて
「豚肉天国」のドイツ

クリスマス市でも
「Steak」=豚肉のステーキなドイツですが



牛肉食べてないかも



久しぶりに
モーなステーキを食べたくなってしまいました



ステーキだけは
オレっちに焼かせてくださいな


すんませんが
チョーうるさいです




ちゃんとフランベもキメますよ



人間「特技」が一つぐらいあってもよかろうもん



この断面
いい顔してますがな


しかるに
レアの部分が冷たいのは
焼き方として「なってない」わけで
ちゃんとこの部分が温まっていてこそ
ホントの意味での「レア」


基本的には
ステーキ職人@美味しんぼ
の手法に順ずるわけですが

レアでも
中心に熱を届かせるために
それなりの時間をかけることが必要なわけで

そのためには
灼熱の鍋で肉の表面を固めた直後
一度鍋を冷やすことが極意かと


中心部にタンパク変性を起こさせずに
じんわりと熱を到達させるところに
テクが必要なわけですな



自画 (゜д゜lll) 自賛!!


脂に牛脂を使うのも忘れずに



良い肉が手に入った折には
良い仕事しますので
呼んでくださいな

もちろん
一緒に食べさせてもらうこと前提で


今は「彼方」にいるので無理ですけどね
Comments (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする