そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

100円ショップ@京成立石 「串揚げアーティスティック」

2011-08-13 14:53:01 | 飲み 居酒屋 & Bar
その昔
六本木にあった
「大八」というラーメン屋で
取材班が写真を撮ろうとする際


二本置かれた「きぬさや」の位置を
カメラマンが微調整しようとした矢先


分かってないね!!

オヤジさんが
一喝したというエピソード


一見乱雑に置かれた
ただの二本のきぬさやでも


双方の裏表
ねじれの位置関係


心地よい緑を発色する
秒単位のゆで加減


さやの取れ具合から
中の豆の数


もちろん
産地から
仕入れ先から
仕入れ価格の
末端に至るまで


シロートにはわからない
熱き心が宿っていたとのこと




みたいな
ことだと思う




この位置関係から
絶妙な離しっぷり




そして立ちっぷり


濃厚な
アートの香りが
漂っている




膨大なセレクションから生み出される
気が遠くなるほどの
順列組合せが為せる




アーティ (゜д゜lll) スティック!!




2軒目ということもあり
メローなアンバイで
美術鑑賞ということです




美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!

そしてこの
揚げっぷり




語りを聞くのは
それなりにメンドウなことになりそうなので
アートが過ぎる前に
3軒目へ立ち去る


ジャスト1000円通しの
これまたアーティスティックな
我々であったはずなのです

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一条流がんこラーメン 総本家@四谷三丁目 「シッタカの悪魔」

2011-08-13 10:00:58 | ラーメン 新宿区
食べ方わかるかなー




シッタカだけに
しったかぶりは困るよー



いつものアレを
やっておられましたが


塩ひとつまみでも
旨みを感じさせることのできる
「アンバイ」というものがある


件の美味しんぼで
散々学んだ一方で




大さじ3杯と
大さじ4杯の間にも
強烈な旨みを感じさせることのできる
「超激アンバイ」というものがある


学ばせてもらったのは
他でもない
天使でもない
悪魔からだったように
思います




しょ (゜д゜lll) っぺい!!


はぅぅ!!


焼けるように
しょっぺい!!




大さじ
5杯になったのでしょうか




オレが歳をとって
天使サイドに近づいたのでしょうか


その昔は
なかなか敷居の高い
「悪魔」でしたが
今となっては毎週ですか


横のオサーン
平気で飲みほして
また一歩
お空の方向へ
近づいたのでしょう


そういう意味では
まさに




悪 (゜д゜lll) 魔!!


また来るときは
灼熱の都心を
小一時間走って
ナトリウムを抜いてからと
心に誓った次第です




ときに
通り過ぎて行った
「ふわふわ」とは
なんだったのだろうかと




ファンが喜んでいるという点では
菊池桃子のラ・ムーのごとき
黒歴史ではないはず


カルロストシキでも聴いてしまっていた
オメガトライブみたいに


ときたま
ホントに




君は1000%


素直な気持ちで
強烈に欲しくなる
家元の一杯だということです

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