そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

中華そば 葉山@牛込柳町 「あじ玉中華 小」

2014-11-26 11:00:12 | ラーメン 新宿区


話題になりそげ
DGRになりそげなお店に
そそくさと朝一しようとしたら




(゜д゜lll) !!

こういうとき
踏み外さずにはいられない
そんな星の下に生きているオレを
呪うひとときだけど




こういうとき
しつこく攻めるのも
そういう星の下に
生まれているからなのでした

とりあえず
連休中とはいえ
開店時には既に
二回転超の行列という

枯れたエリアに
まるで水が湧き出たかのようだけど




むう
出たり入ったり
バタバタと大変そうで

このキャパを一人で回しているとか
開店当時の飯田商店を思い出したりして




さて一巡目が席に着いて
さて一段落のコレからという折

軋むベッドの上で
優しさを持ち寄るように
軋む青竹をしならせて
オドロキを持ち寄るような

ちょ (゜д゜lll) っ!!

今打ってるとか!?

マジ (゜д゜lll) っスカ!!

それって
朝一で起きて
開店前に済ませておく
アレじゃんか!!




ハイ
そのまさかのまさか
打っては茹でての  (正確には打ち足してるらしいけど)
一度に2杯ずつ提供という

軋む青竹に
全DGRが優しさを失うような
まさかの展開に

早起きポールシャッターのオレを
全力でホメ殺したくなるのでした




青竹って聞くと
とりあえず佐野~白河あたりのラインを
思い浮かべてしまうけれど

もっとずっと優しく
醬油が立たない感じに
鶏と煮干ってな




お肉も
デフォでタプーリ

麺も
デフォでタプーリ

麺大盛りで280gってことは
小サイズは140gなのか

もっとずっと
詰まっているアンバイだけど




夢に見ていた
というより
音に聞いていた
The 予想通りの麺様

果たして
提供直前に踏みなおして
提供直前に切る必要があるのか!?と

麺の戻りを気にしてのことなのか!?
はたまた
あくまで打ちたてを謳いたいのか!?
聞きたいことは山ほどあれど

一度に二杯ずつ提供という
恐ろしく低回転のDGRの中
それが叶うはずもないわけで




自分には
麺が勝ちスギている気がしたけれど

それでも
この詰まり具合に
この小麦の風味に
このプリシコモチョポクッとした感じ

誰かが言っていたけど
山形のケンチャン好きな人は
こんなのもれなく好きかもしんまいね




って
実は店主さんは山形出身と知って
なるほどねー!!
なんて思ったりするけれど

山形のラーメン文化において
提供直前に青竹で打ち直す習慣が
あるのかないのか

果たして
この東京のど真ん中で
このスローフードなアンバイに
是があるのかないのか





中華そば 葉山ラーメン / 牛込柳町駅曙橋駅若松河田駅

昼総合点-



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