そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

一幸@下北沢 「煮干豚つけめん」

2016-04-26 09:33:21 | ラーメン 世田谷区
新作の「とんこつ煮干しつけめん」
みたいのが出来たというので
「なんとかラーメン好きの人にも食べて欲しい」




って
レトロな五目そばを追っかけている
今のオレなんかで
ダイジョブなんでしょか

ってのが
正直なところですけど




しばらく遠ざかっていた
コレ的なニューウェーブ

何やら
日テレの企画で話題になった
「汐留ラーメン」
やっていた方なんですか




ほう
煮干豚そばに
特製煮干豚そばの存在
か・ら・の

煮干豚つけめんの価格設定
と・い・う・こ・と・は

つけめんは
特製シバリ
ということでよろしいか




よ・ろ・し・い・か




半玉に
小さいチャーシュー4切れ
のり一枚だと

正直なところ
よろしくない気がしますけど




バターっての
デフォではなかなか
遭遇するものでもなく




麺に玉ねぎってのもまた
フシギと新しい設定




うん
つなぎバッチリの濃厚な豚骨に
ガツンと煮干が響いて

キッチリと美味い
近代的なつけ麺

底上げに見える丼が
底までビッシリの280g

ちゃんと食いたい下北の若者と
ちゃんと食わせたい下北の気鋭なラーメン屋
バッチリ構図にハマっている気がします

でも
量も量なので
そろそろ味変が欲しいなぁ と

卓上に唯一存在する
魚粉をパッパー
って




コショウでした

なぜに
完全に魚粉と思っていたのか

おそらく
オレってば
もう一段階フリ切れた煮干を描いていたのか




まあ
つけ麺ってば
最初のひと口がイチバン美味いという宿命
全力で背負うカタチの一杯なのかも

・卓上に一味なりの味変が欲しいかも
・バターこそ味変に 酸味もウェルカム
・細麺をこの量だとやはりくっつきますね(昆布水プリーズ)
・玉ねぎ回収しにくいので最初からスープの方にプリーズ
・特製の値段設定なのだから特製でプリーズ

ご馳走して頂いたものには
いつだってヤンワリと接したい
オレがいたのでした


ご馳走様でした
ありがとうございました




もしもし下北沢 (幻冬舎文庫)
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