そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

東京中野 大成軒@中野 「鉄鍋まぜそば 黒」

2023-02-05 10:07:10 | ラーメン 杉並区
中野に降りたら
真っ先にブロードウェイ

大成食品の麺市場で生麺を仕入れる
なんてのがお約束に




そんな大成食品が
コロコロ入れ替わるコチラの店舗で




鉄鍋まぜそば
なんてのをやっているの
ふと思い出してみたりして

とりあえず
よく分からんときは
デフォルトの黒
ということでよろしいか




美味しい食べ方もなにも
まぜて食べるしかないワケで




鉄鍋で焼かれた麺に
ボイルな肉野菜がON




スープと温玉
デフォルト付属はウレシイじゃない




ボイルな野菜に炒が入るように
とりあえずの天地返しをしてみると




まぜそばってよりも
そもそもソース味だし
焼きそば風情

汁気が無い上に
焼かれて固まりジャジャジャジャーン
いきなりの滑らなさっぷりに




ちょいとコリャ
タイヘンなことになってるぞと




そんなときに
ヒジョーにヘルプフルな
このスープの存在よ

それこそ
「美味しい食べ方」に
スープを振りかけながら食すように
書いてないのがフシギなほどに




ああ
滑るよ滑る
スープのお陰で
そこそこ滑る




そうだ
お楽しみで滑らす
って手があったぞ

と思うでしょー
ボクもそう思ったんだけど




意外と滑らないで
秒で散れて無くなるんだよねー

ライスに乗せると
通して効果が持続する温玉も

汁あり汁なし
麺料理に乗せられると
秒で散れて無くなるフシギ


戦後のあの頃
わずか2つの卵をゲトした祖母が
5人の子どもたちに
いかにして均等に分け与えるか

「TKGにして分ける」だったのが
どんだけの英断だったか
なんてのを思い出しつつ




ぶっちゃけちゃうと
鉄鍋でヤル必要あるのかなと

っつか
そもそもコレ
ジャンルは焼きそばじゃね?
というおそらく正論












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