そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

牛薫る麺処 嵐風@新井薬師前 「牛醤油味玉らぁ麺&牛塩味玉らぁ麺」

2012-02-26 14:48:03 | ラーメン 中野区
ボクらが
チャリ10分で流れ込めば
後陣の皆さんは
タク4人乗りでやはり10分




ラの世界に
コレほどの効率という名の
ジェットストリームを
なかなか見るものではないもので


進化のあとの嵐風か
嵐風のあとの進化なのか
思惑が呼ぶ思惑が
激流をますます加速させ




中野区内での大きな流れと
牛汁世界での大きな流れ
それをグランドクロスさせるのが
ハマグリの王様という
驚愕と混沌の極み




っつか
マタドール
HAJIME
不如帰の嵐風 って

驚愕のビーフ三段ジメ




これが
ラーメン的
エトセトラ的
けとせとての出来事だったら

こうも騒がれないし
こうも興奮しないわけで    (まあどうせやるんだろうけど)




すでに望まれているのは
ハリボテのブランド力ではなく
もはや真実のみを問われる
ラの世界の出来事




美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!

なにより驚くのは
牛は牛でも
三者三様の近代画


どれも高みのうちに
タッチもアプローチも異なっているのが
虚偽もパクリもない
真実のアートであり





まるで
肉が織りなす
点描画の風情


食感の異なるパーティクルが
ビッとした一枚画にまとめ上げ




遠くから見ると
一頭の牛が




近くで見ると
やはり個々のパーツの
ビーフ&ビーフ


この系
塩の方が
より牛を際立たせるという経験を覆し




むしろこの日は
圧倒的に醤油




牛肉にイチバン合うソースは醤油だよ

あのときの
美味しんぼの一言を
思い出していたのデシタ




いずれにせよ
幡ヶ谷もさることながら
この店も
台風の目となることは間違いなく



当然のように
外の行列は
みるみるエスカレート




今年って
スゲェ店が
しょっぱなから
走りすぎてないのんか


我々も
ラの世界も
身がもたないのではないのんかと


狂喜の悲鳴の
まさに
グランドフェブラリー

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中野 汁場 進化 SHINKA@新中野 「チャーシューワンタンメン&醤油ラーメン 味付け玉子」

2012-02-26 13:50:22 | ラーメン 中野区
なにやら
中野方面が騒がしい
TwitterのTLが
「新中野」と「新井薬師前」
埋まる土曜日


世間一般には大安吉日の
並べる土曜日なのかもしれないが
自分にとっては仏滅平日の
並べない土曜日


奥歯で前歯を噛み砕きながら
血の涙を流して見つめていたのデシタ


そして
眠れない夜を明かしての
本日赤口の日曜日は
むしろ超激友引の日曜日




開店1時間前から
ズボンを下ろして臨みつつ
その下のパンツに手をかけているのは
オレたちぐらいのもので


前のめるにもバドガール




シャッターポールしスギていた
意外と友引かれていない
日曜日なのデシタ




そう
ものごとには
大切な流れがあり
よどみなく
滞りなく
流していくためにも


ときには
抜けた歯ぐきまで押し砕きながら
ライスを控えなくてはならないことも
あるわけで


とはいえ




ある意味マストな
「チャーシューワンタン」という
小田原系必然の欲張り
というのも存在し




美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!

マロい醤油は甘く漂うも
小田原系にしては
油感がかなり控えめで




そこに
佐野っぽいキリッとした部分と
喜多方っぽいプリリをハイブリッドした風情




ギリッとキイていながら
ホロリと満たすチャーシューは
小田原を再確認させ




ブリッと食わせる
肉厚のワンタンは
既成概念を打ち砕くものでもあり


三つ葉の清涼感といい
もやしやメンマの食感といい


ハイアーな高みにおいて
ハイブリブリッドしている
ストロングな一杯がそびえ立っていたのデシタ




そう
町田の進化が
「麗子」なら


新中野の進化は
タッパのある黒髪のストレート


やはり
高い女であるのは間違いないところの
「薫」といった風情


カオリというより
動詞的カオル
主張の強い女なのデシタ




ノーマルラーメンには
三つ葉が薫らないのは


ミスなのか主張なのか
ミステリアスな女
やっぱり
薫の風情なのでした



さて
そんな後陣には
御大を含めて知った顔もチラホラ


皆さんの合言葉といえば

では後ほどー!!

では後ほどー!!


考えていることは
みんな同じな

今日も大安で友引の
中野なのデシタ

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らあめん HAJIME@十条 「味玉牛塩らあめん&鶏白湯らあめん&ステーキごはん」

2012-02-26 09:37:03 | ラーメン 北区
なんだか
今年を代表するようなお店が
開店しまくっているような
興奮のフェブラリー




らも先生
たまには降りてきてますか

昼の十条って
初めてかもしれないけれど




蓮根西台
間違いなかった店だから




間違いなく並ぶのが
間違いのないラヲタなのデシタ




さて
牛と鶏の二本柱に
ステーキごはんの超激サイド


どう攻めるか
迷い死ぬ前に
しぶるカーチャンを
一緒に引きずってきたのでした




おお!!
知ってた!!
知ってた!!




知ってたけれど
ダイブしそうになるビジュアル




位置づけとしては
西台のベコをもっと丹念に育てて
磨き上げた後に
ドナドナと出荷したアンバイ




美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!

骨っぽくなく
牛脂まくってないところが
とっつきやすくて
良いのかも


でもちょっと
ニンニクの押し出しが
強いかもしれなくて




ステーキ丼に付属する
ニンニク醤油もさることながら




まあ
極力休みの日に
思い切り




牛の方で固めるときは
ガーリックフレーバー
ケアが必要かもしんまいね


そう
まずはこの店
牛ばかりがクローズアップ
されてるようにも映るけど




むしろ (゜д゜lll) 鶏かも!!




美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!




線のクッキリとした
超激多面体のポリゴン鶏が
口内で
羽ばたきまくるし
つつきまくる




いやー
とたんに十条が
輝きを増している




完全に2軒のバリュー

いや
豚ごはん
鶏ごはん
牛ごはんに
ステーキ丼まで併せると
ウリが溢れているのが
驚きスギて




これからのラ本を
荒らしまくるだろうとか
当たり前スギて
言うのも恥ずかしかったりするけど


そんなラ本をめくりながら
ほらねー!!
大騒ぎするのも
楽しみだったりするのデシタ

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笑の家@麻布十番 「ラーメン のり増しほうれん草増し 半ライス」

2012-02-25 21:39:15 | ラーメン 港区
味噌汁が
ダシと味噌に分かれて
澄んだとこと
濁ったとこ
分かれてしまうのがイヤで


今でならわかる
「乳化」
させ続けられんもんかと
カーチャンに聞いていた
小学生のころを




思い出していた




乳化させられんもんかと

ってか
そうじゃなかったのかと




ってか
いつも味違うねと

ってか
毎度どうやったら
違った風情に作れるのかと




いろいろ
問い詰めたい気持ちも
起こらないような




まるでオレが
乳化してしまったかのようなお昼




また違う味
食べに来ます


今日のオレ
乳化しすぎてないか
ちょっと心配なぐらいです

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魚祐@西麻布 「タンメン+ランチ炒飯」

2012-02-25 10:51:16 | ラーメン 港区
太古の昔から
担々麺ひとつにキメられている店には
それもバリエがオンリーな店には
なかなか今日のオレが
降りてこないワケだけど


白マラさんにフラれたとき


焦がすのもメンドウで
エントツのラフな気分でもなく
ごちゃまぜ牡蠣も疲れそうで


そうだ
揚げ物定食屋があった!!


にも
フラれて
フラフラ




なかば茫然自失としているときに
フラフラと吸い込まれるには
ちょうどイイ感じ




メニュー
見たこともなかったよ
こんなところに吊るしてあったの



担々m




タンメン (゜д゜lll) 下さい!!




そういうのもあったのか!!




モチのロンドンゲームで
マストな炒飯を添えて


永遠も半ばを過ぎた
二口目をスギるそのころ




やっぱ
担々麺にすればヨカッタかも!!


だってなんだか
気が入ってないんだもの


キメられたところでは
キメられたものを食う


並べてあるものではなく
最前列に置いてあるものを食う




ワールドオーダーを
再度噛みしめながら


ロンギヌスに尻をつつかれる思いで
明日のお昼へと
私は旅立って行くのデシタ


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