2009年4月7日 <父>
ラジオをつけたら「菜の花丼」の作り方が流れていました。
正確には聞き取れなかったのですが、材料(二人分)は次の通りです。
1.かき菜1束→ざく切りにする
2.卵2個→いり卵にしておく
3.豚ひき肉150グラム
簡単そうなので、早速、つくってみました。
豚ひき肉をゴマ油で炒め、かき菜を加えます。醤油で味付けを
した後、いり卵を入れて完成。
菜の花丼なのに、かき菜を使うのはなぜかと思いましたが、
いり卵が花のイメージなのですね。
<父>が作る春先の定番料理になりそうです。
ラジオをつけたら「菜の花丼」の作り方が流れていました。
正確には聞き取れなかったのですが、材料(二人分)は次の通りです。
1.かき菜1束→ざく切りにする
2.卵2個→いり卵にしておく
3.豚ひき肉150グラム
簡単そうなので、早速、つくってみました。
豚ひき肉をゴマ油で炒め、かき菜を加えます。醤油で味付けを
した後、いり卵を入れて完成。
菜の花丼なのに、かき菜を使うのはなぜかと思いましたが、
いり卵が花のイメージなのですね。
<父>が作る春先の定番料理になりそうです。