須玉日記

母と子、たまに父による写真日記。

男の料理・菜の花丼

2009-04-07 01:17:58 | foods
2009年4月7日 <父>

ラジオをつけたら「菜の花丼」の作り方が流れていました。
正確には聞き取れなかったのですが、材料(二人分)は次の通りです。

1.かき菜1束→ざく切りにする
2.卵2個→いり卵にしておく
3.豚ひき肉150グラム

簡単そうなので、早速、つくってみました。

豚ひき肉をゴマ油で炒め、かき菜を加えます。醤油で味付けを
した後、いり卵を入れて完成。

菜の花丼なのに、かき菜を使うのはなぜかと思いましたが、
いり卵が花のイメージなのですね。

<父>が作る春先の定番料理になりそうです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする