シーマンの趣味のブログ

色んな趣味、出来事の紹介ブログ

晩御飯(煮込みハンバーグ)

2016-06-06 | 晩御飯当番
平日休み・・・ということは間違いなく晩御飯当番になります 今回は、煮込みハンバーグを作ることにしました



合挽肉は、安価な冷凍物を2パック買いました 理由は、沢山作って何時でも食べられるように冷凍保存するためです



野菜は入部のJAのじょうもんさんで買いました



3個の玉ねぎをフードプロセッサーでみじん切りにします



卵3個、パン粉と塩コショウを入れます



後は、手でモミモミすれば、丸めるだけになります



少し大きめの煮込みハンバーグ用になります





冷凍保存用で11個作れました





ハンバーグのスープの飾りになる『シメジ』『舞茸』『玉ねぎ』になります



ソースになるのですが、コンソメ・オイスターソース・ケチャップ等になります



ソースに入れる小麦粉はコンガリと煎って置きます



ハンバーグは軽く両面を焼いておきます どうせ、焼いた後で煮込むので軽~く焼くだけで大丈夫です





ソースに食材及び煎った小麦粉を入れて煮込みます



後は、焼いたハンバーグを暫し煮込めば出来上がりです



次は、玉ねぎのコンソメ煮になります



〆にブロッコリーを入れて、少し煮込めば出来上がりです



最後に冷蔵庫にウインナーあったので入れちゃいました



玉ねぎのコンソメ煮になります



煮込みハンバーグになります 最後にピザチーズをふり掛ければ出来上がりです



当然、赤ワイン(安価な)で頂きました 美味しく頂きました ご馳走さまでした

では、次回更新まで

野菜植付け

2016-06-06 | 家庭菜園
週末に、ポットに種蒔きした野菜の芽が、ある程度大きくなっていたので、植え付けることにしました





今回は、我が家では大量の何時もの栄養剤を混ぜ混ぜしました





ホームセンターで買ったプランター・堆肥・プランター―に引くブロックになります













種蒔きしていた『オクラ』になります もう植えかえる大きさになってきました











自家製種を蒔いていた『シカクマメ』になります



ホームセンターで購入した接木の中型ナスの苗になります 後は、『バジル』を4つのプランターに種蒔くだけになりました

では、次回更新まで