Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

冬が来た!

2019年11月28日 | 日記

今週末は、民謡舞台の司会の仕事です。
とても大掛かりな催しなので、準備もしっかりしておかねば…
と思うのですが、とにかく時間が足りません(´;ω;`)ウゥゥ

でも、時間は「あるもの」ではなく、「作るもの」。
なんとか時間を作って、準備万端で当日を迎えねばね。

毎年、この催しが来ると、冬が来た!というのを実感します。

***************************
寒いので、お昼は、だーりんとラーメン屋さんへ。

久しぶりに「ハチバン」。
あの美味しかった「野菜トマトらーめん」が季節終了になってしまったので
今回は定番の「みそバター」。
あったかい汁ものを食べると、不思議と心が優しく……なったかどうかわからないけれど、なったような気がします。

だーりんのお母様の洗濯物を、届けに&もらいに施設に行ってきました。
施設の1階には喫茶コーナーがあるので、お部屋からお母様を連れだして、そこで一緒にお茶をするのも最近の習慣になってきました。
これから寒い冬になると、なかなか外へお連れできなくなるので、
せめて毎回、喫茶で「外食気分」を味わっていただければ…と思います。


 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フレンチお料理教室

2019年11月27日 | 日記

ポールボキューズのお料理教室に久しぶりに参加してきました。

いつのまにか参加者も倍くらいの人数になっていて驚きましたが、
にぎやかなのは、いいものです。

今回はきのこの会社と提携しているということで、
きのこをふんだんに使った献立でした。
オリーブオイルでコンフィのように茹でたり、いつも家で作るのとは違ったきのこの調理法を教えていただきました。

講座のあとは、席を移動して、レストランで今習ったお料理を実際にいただくランチライム。

オリーブオイルをたっぷり使った、きのこのマリネ。

この調理法だと、驚くほどきのこが柔らかく仕上がります。

ブランケッド・ド・ヴォー

こちらにもきのこがいっぱい。
煮込む時間はかかるけれど、つくり方はとてもシンプル。
「圧力なべ」を使わない、のが美味しく作るコツです。

ガトーショコラ。

このお料理教室は、材料も調味料も手に入りやすいものばかりで教えていただけるので嬉しいです。
ミントリキュール、買ってこなくちゃ。

久しぶりに行けて楽しかった!
少しずつ落ち着いて、いつもの毎日に戻りつつあります。

「何事もなきことのしあわせ」をしみじみ感じます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

気合です

2019年11月25日 | 日記

昨日、おとといと、びっくりするような暖かさだったのに、
今日はいきなり、また冬の寒さに戻りました。

寒暖の差が大きいと体調を崩しやすくなりますから、
ほんと、気をつけねば。。。。

まずは、体力。
少々体調が崩れかけても、体力さえあれば、気合でなんとかなるものです!(←個人的見解)

今日はラジオの仕事でした。
本番が終わった後、久しぶりにスタジオの入っているビルの最上階の食堂で、ひとりランチ。

日替わり丼はピビンパ丼。

今週末はまた大きな舞台司会があるので、
風邪なんてひいてる暇はありません。

気合いだ!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

木倉街バル ランプ

2019年11月24日 | 日記

だーりんのお父様の四十九日法要でした。

もう四十九日。

早いものです。。。。


****************************************

夜。

だーりんと、ささやかに。
とりあえず、英気を養おうと思いまして。

夜のお散歩に出たついでに、木倉街バル「ランプ」へ。

そういえば、ボジョレーも飲んでいなかったっけ。
黒板に「ボジョレー残り僅か!」と書いてあったので、迷わずオーダー。

樽を傾けて、最後の1杯を入れていただきました。

前菜盛り合わせは、いろいろあって楽しい。

ガレット。

元気、出ました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゼリー菓子

2019年11月23日 | 日記

お隣の福井県で、民謡舞台の司会の仕事でした。

バッグの中に着物&着付けにいるもの一式詰め込んで、早朝出発。
2時間ほどのひとりドライブです。

今日の着物。

わりとおとなしめです。
楽屋にて。

民謡会のかたが、楽屋にお菓子をいろいろ置いてくださっていました。
その中に見つけたのが、これ!
昔ながらのゼリー菓子です。

私がまだ小学校にあがる前の小さい頃、我が家では、おやつといえば母が一斗缶で買っていた大量の「煎り米」。
または、同じく一斗缶に入った、大量の「魚の形のオレンジ色した、みりん味のあられ菓子」。
これを、缶の中からお皿にすくって、来る日も来る日もなくなるまで同じおやつが出てくるんですよね。。。。
なぜかこの時代のおやつといえば、母が缶から出してきた姿が思い出されます。
今思うと、どこかから業務用のお菓子を大量に購入していたのかなあ。
からっぽになると、またちゃんと補充されていましたから。

で。

あまりにもずっと食べ続けたせいか、今では、煎り米と、あの魚のかたちのあられは、もう二度と食べたくないと思うくらい苦手になってしまいました。

そんなある日、近所に、若い新婚のおにいさんとおねえさんが引っ越してきて、
私が家の前でひとりで遊んでいると、おねえさんが、いつも手招きしてお菓子をくれたんです。
おねえさんがくれるお菓子はどれも、私が食べたことのないようなものばかりでした。
そんな中、感動したのが、いちご味のゼリー菓子!!
今まで食べたことのないような食感で、甘くて香りがよくて、しかも可愛らしくて。。。

家に帰って、こんなのまた食べたい!と言っても、買ってもらえるわけもなく…。

その後、おねえさんがまた引っ越してしまい、夢のようなおやつも、それっきりになってしまいました。

今でも、このゼリー菓子を見つけると、つい懐かしくなって食べてしまいます。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5年手帳

2019年11月21日 | 日記

ホテルでのパーティ司会の仕事でした。

一般宴席の司会は、今年はこれが仕事納め。
こんなふうに、そろそろ今年の〇〇納め、というのがこれから増えて行きそうです。
心残りにならないよう、納めの仕事は、ひとつずつしっかりやり遂げてゆきましょね。


来年に向けて、ちょっと変わった手帳を見つけて、買ってみました。

5年手帳というもので、1枚1枚日めくりカレンダーのように、1ページ2日ぶん、それが5分割されていて、
1日ごとに5年分書き込めるようになっているんです。
なので、その日付のページを開くと、去年の今ごろになにをしていたかとか、
おととしの同じ日になにをしていたかというのが一目でわかる手帳なんですよね。

使いやすいか、使いにくいか、使ってみないとなんともいえませんが、
来年から始まる5年間。
きっと、いろんなことがあるだろうし、自分自身やまわりの変化を振り返りながら、
5年間を楽しんで書き込んでゆけたら面白いかなぁ、と思うんですよね。
そろそろ来年の予定も入ってきているので、もうすでに書き始めていますが、
とにかく、3日坊主にならないように、上手に使ってゆきたいなと思います。

今年は、来年に向けて先日、財布も新しくしましたし、
なんとなく、気持ちを新たにする支度をゆるりと始めています。


残り1か月ちょっととなった令和元年。
やり残していることもまだまだたくさんあるんですが、
とりあえず目の前のことをひとつずつ片付けながら、
日々を過ごしてゆきたいなと思っています。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワインで〇〇会

2019年11月19日 | 日記

先週、ハイディワイナリー金沢ザワモンに行ってきました。

女子会に行ってくると娘に言ったら、「婦人会でしょ」と言い直されてしまいました。。。
…言い返せない(-_-;)


はじめて行くお店でしたが、ここはワインを楽しむためのお店。
お料理もワインにあうものをおまかせで出していただきました。

ボトルで頼んでシェアして飲んでもいいのだけれど、
いろんな種類を飲んでみたかったので、あえてグラスで。

グラタンも美味しかったです。

ぶり大根も、盛り付けを変えれば、なんだかオシャレ。

よく飲みました。よくしゃべりました。


たまに、こうやって同年代の女友達と一緒に、人生観や、目指すライフスタイルについてあれこれ話すのはいいものだなぁと思う。
日々の暮らしからちょっと離れて、仕事にも関係なく、なんにも駆け引きのない「女子」だったころの時代に戻った気分になれるのは楽しい。

そういう意味で…
やっぱり、「女子会」でいいじゃん!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

元気チャージ

2019年11月18日 | 日記

朝、家を出ると、外は生温かい風が吹いていました。
最高気温が23度を超えるなど、今日はこの季節らしからぬ暖かさです。

月曜日はラジオの仕事。
生放送が終わる時間に合わせて、友人が「ランチ行きましょう」とお誘いメールをくださいました。


わ~い(((o(*゚▽゚*)o)))

久しぶりにフランジパニバールへ。

ここでランチをするときは、いつもグリーンカレーなんだけど、
今日は珍しく麺とナシゴレンのセットにしてみました。
甘辛いごはんの味付け加減が絶妙♡

女ふたりランチには、食後の甘いものは欠かせません。
というわけで、アフターランチはスタバで甘いドリンク。

クリスマスシーズンの、ジンジャーブレッドラテ。
豆乳で作ってもらいました。

仕事終わりの疲れたからだに、甘いものはしみるわ♡


秋の初めから、ドラクエウォークにはまり、毎日せっせと歩いています。
ドラクエのゲームが、リアルに体を動かすことで楽しめるRPGです。
歩かないとキャラクターが育たないので、知らず知らず歩いています。
この秋はよく歩きました。

しかし、そろそろ外が寒くなってきているので、わざわざ散歩に出かけるのはなしにして、
仕事への行き帰りなど、できる範囲で、歩ける距離は歩こうと思います。

明日はいきなり今日よりも10度ぐらい気温が下がるそうです。
体調くずさないよう、喉を壊さないよう、万全の対策をとらなくてはね。
あったかいものを食べて、飲んで、
元気をチャージしとこ。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チャレンジ

2019年11月16日 | 日記

駅前のホテルで婚礼司会の仕事でした。

最上階のバンケットルーム。
入り口には、「逆さツリー」。
最近、このタイプのクリスマスツリーをよく見かけるようになりました。

窓から見える風景。
夕方からの婚礼だったので、日が沈んだあとは、とてもきれいな夜景に代わります。

*************************************

本番が終わった後、1フロアだけ降りて
以前から一度やってみたかったことにチャレンジしてみました。
ホテルのバーに、おひとりさまで入ってみたかった♪

夜景がよく見えるお席にどうぞ、と案内していただきました。
梨のロワイヤル。
シャンパンで割ったカクテルです。

おいしいー
夜景もきれい。

さっきまで仕事をしながら見ていた夜景と同じなんだけど、
でも、
こんなふうにゆったり眺めると、また違った景色に見えるから不思議です。

ホテルのバーでひとりのみ、コンプリート!

まだまだ「挑戦してみたいこと」がいっぱいあります。
ひとつずつ、のんびり叶えてゆこう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

近所でちょい飲み

2019年11月15日 | 日記

娘が夜勤でご飯がいらないので、今夜はだーりんとふたりで、近所でごはん。

徒歩1分のa.k.aへ。
歩いて行って歩いて帰れる、とても便利なお店です。
かんぱーい!
今日も一日、お疲れ様でした。

軽いおつまみと、前菜盛り合わせ、
そして、食べたかったローストビーフが品切れだったのでコンフィにしたら、

柔らかくて、めちゃめちゃおいしい!
お気に入りのお料理がまたひとつ増えました。

デザートは「じろあめバニラアイス」

んまっ♡

がっつりごはん、というよりも、
食べたいものを選んで、おいしいものをちょうどいい量だけ。

そんな食事スタイルもいいな、と思うお年頃になってきました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする