Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

雪と肉蕎麦

2021年12月31日 | 料理

朝起きると、外は雪景色。
玄関を一歩出ると、足がズボッと雪に沈みます。

一晩でこの深さまで積もりました。
道路は除雪されますが、すぐにまたその上に積もります。

近所のお寺の塀には、雪除けがかけられています。

大通りは消雪装置から水が出ているので、道路には雪がありません。

この冬は、大雪になるかも、という予報が出ています。
今日はまだ大雪というほどの量ではありませんが、
年明け~2月はどれくらい降るのだろう。

****************************************

冷たいお蕎麦派の我が家ですが、
年越しそばだけは、いつも温かいお蕎麦を作っています。

今日は、肉蕎麦にしました。

そばつゆでお肉を煮るのではなく、お肉はフライパンで別に牛肉を焼きます。
すきやきのたれで味付けしてトッピングしました。
あったかいお蕎麦を食べながら、夫婦ふたりでまったりゆったり紅白を見る。

平和だなー



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

珍しいお酒いただきました

2021年12月30日 | 日記

ちょっと珍しいお酒をいただきました。

その名も「いぬわし」

今日はお正月の買い物に出かけてきました。

夫婦ふたりだけの買い物なので、
そんなにたくさん買い込むこともないので…あっというまに買い物は終わりましたが(;^_^A

美味しそうな鰤を買いましたので、
「いぬわし」を開けました。

おいしい!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼肉にくにく

2021年12月29日 | 日記

私の実家の両親と、妹夫婦、そして私たち夫婦、
みんなで集まって、牛鉄で焼き肉忘年会です。

ダイエット中だけど…
焼肉にはやっぱりこれよね~

乾杯!

おいしい!たのしい!食べた!飲んだ!

高齢になってきた両親。
こうやってお肉をもりもり食べられるのも、あとどれだけできることかわからないけれど、
だからこそ、こんなふうに過ごせる時間を大切にしたいものです。

来年も、親族みんなでちょくちょく集まって、これからも仲良く一緒に時を重ねていきましょうね。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬毛のウメちゃん

2021年12月28日 | ペット

セキセイインコのウメちゃんは、夏と冬に羽毛が生え変わります。
そのたびに、顔のあたりの模様の出方が変わります。

夏の頃は白い顔だったのですが…

今冬は…
頭の上がバーコードで、
目のあたりがぐじゃぐじゃ黒くてQRコードみたい…

なんか、きちゃない…(´;ω;`)

相変わらず、毎日、うひゃひゃひゃひゃ…と大笑いしています。
そのあと「ウメチャン、オカシイカ?」というので
「おかしいよ」と答えると
「ウメチャン、オカシイ、アハハハハ」と笑いながらかごの中を飛び回ります。

シュールだわ~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メンチカツバーガーと仕事納め

2021年12月27日 | 料理

寒い朝でした。
寒いとなぜかお腹がすくから不思議。

今日はわりとしっかり目の朝ごはんを作りました。

メンチカツバーガー。
パンはカイザーロールなので、カリカリした食感。

カリカリのパンと、ふわふわのメンチカツ。
朝からがっつり食べました。

*******************************

今日は2021年の仕事納めでした。

外は雪、雪、雪。
粉雪が降ったりやんだり。

今年はラジオの仕事でしめくくりです。


明日からしばらくは、大掃除に年賀状書き、
その他いろいろ…
おうち仕事に励みます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ツモリました

2021年12月26日 | 日記

ツモリました。
と、書くと麻雀みたいだわ…。

そうじゃなくて、
積もりました。

朝起きると、雪に、こんもりと私の愛車が覆われていました。

車の姿が見える程度のこれぐらいの雪はたいしたことないです。
20cm強かな…一晩でこれぐら降ったようです。

今日は仕事が休みだったので、だーりんと一緒に街へ出かけてきました。
あたり一面、雪が積もっていましたが、
この程度は、こちらでは「大雪」とは言いません。

大雪、大雪と言いながら歩いている観光客を見かけました。
こんなの全然大雪じゃないしー
転んでいる人もいた…(;^_^A

革靴や、普通のスニーカーで歩いている観光客のなんて多いこと。
金沢の幹線道路は消雪装置がついているので、雪が降ると道路から水が噴き出して、
溶けた雪が路肩で水たまりをつくります。
素敵な靴はあっというまに…(´;ω;`)ウゥゥという状態になってしまいます。

雪の金沢観光は、みなさーん、ゴム長靴か、完全防水の滑らないブーツがおすすめですよー

街へお出かけした帰りにホテルケーキを買ってきました。

かぼちゃのプリン。

洋ナシのタルト。

それぞれ食べたいケーキを選んで、半分ずつ。
二人で食べると二種類食べられるから嬉しいね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスは仕事でした

2021年12月25日 | 日記

クリスマスですが…
今日は婚礼司会の仕事でした。

会場に入ったら、司会台のところにサンタの帽子が置いてありました。
今日はこれをかぶって司会をすることになっている…らしいです。(;^_^A

今年は、これが2021年の最後の婚礼の仕事でした。
婚礼納めです。

お開きになって外に出ると、雪が降り出していました。

うっすらと積もり始めた雪。
予報では夜の間ずっと降っているらしいので、
明日の朝は今シーズンの初・雪かきかな。。。

******************************

昨日ローストビーフの作り方を聞いてきた息子から、
写真が送られてきました。

いい感じに出来たらしいです。
こんな写真も送られてきました。

お嫁さんがキッシュを作って、息子がローストビーフを作って…
二人で仲良くキッチンに並んでクリスマスのごはんの支度をしたようです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスイブですが…

2021年12月24日 | 日記

クリスマスイブですが…
我が家は今夜は普通の金曜日の夜です。

実家の父の通院の付き添いで、今日は夜まで忙しかったので、
これはといってご馳走の用意もできませんでした。

明日は婚礼司会の仕事の本番があるので、なんとなく落ち着かないのもありまして…
今夜は普通に自宅で地味に鍋物。。。
そのぶん、明日の仕事が終わったら、外ごはんに連れて行ってもらおうと思います。

夕方、料理男子の息子から「ローストビーフの作り方と、コツを教えて」とLINEが来ました。
結婚してはじめてのクリスマス。お嫁さんと楽しいイブを過ごすのかな。
仲良く暮らしているようで、なによりです。

にゃんこのアップの写真も送ってきました。

******************************


小さな木製のツリー。
人形ももう色あせて、ツリーのリボン部分もピンクの色が褪せて灰色になっています。

昔、まだ小学1~2年生ぐらいだった息子がお小遣いで買ってくれたものです。
息子に何か買ってもらったものの第一号がこれだったかも。
四半世紀ぐらい経っていますが、
どれだけボロボロになっても、毎年クリスマスに飾り続けていきたいと思うのです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

滝汗納め

2021年12月23日 | 日記

今年最後のホットヨガに行ってきました。
北陸の冬には珍しく、今日は青空が広がっているので、
とことこ歩いて行ってきました。

スタジオがあくまでの間、いつものようにスタバで時間調整です。

ジンジャーブレッドラテ、豆乳バージョン。
この冬、何度これを飲んだことでしょう。
季節限定のビバレッジなので、そろそろなくなるんだろうな。。サビシイ。

今日も滝汗どっさりかいてきました。
今年の滝汗納めですな。

体がほかほかしている状態で外に出ると、
冷たい風のなんと心地いいこと。
家に着くまでの間、ずっと体が温まったままなのも嬉しい。

近江町市場からにゃんこが出てくるのを見かけました。
コロコロとよく太ったにゃんこ。

市場で暮らすにゃんこ。
もしかしたら鰤とかカニとか、
ものすごくいいもの食べてるのかもね…(;^_^A

さて。次回のホットヨガは来年になります。
それまでにあるのがクリスマスやら年末年始、忘年会に新年会……ああ暴飲暴食の予感(;^_^A
体重をこれ以上増やさないよう気を付けねば。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カリカリチーズ揚げ

2021年12月22日 | 料理

ビールのお供で私が一番好きなもの。

枝豆でもポテチでもなく、これ。

ギョーザの皮にチーズを包んで揚げたもの。
これに美味しいお塩を振ったら、エンドレスで食べられそうなほど、好きなんです。

カロリーオフを意識して、一個あたりのチーズを少なく。
10個作るのにスライスチーズ1枚ぶんくらいしか使っていません。
ほぼほぼ皮だけ、でもチーズ感はしっかりと。
これがおつまみとしては、実に私好みのバランスなんです。

材料 (20個)

ギョーザの皮 20枚
スライスチーズ 2枚
揚げ油


作り方

1 スライスチーズをくるくる巻いて、1枚につきそれぞれ10等分する
2 ギョーザの皮でチーズを包む(溶けたチーズが漏れないよう、しっかり閉じる)
3 180度の油で、カリっと揚げる
4 熱いうちに塩を振って、ビールと一緒にどうぞ

ダイエット中ではありますが、
今日は無性にこのチーズ揚げで飲みたかった♡

明日はホットヨガでカロリー消費してくる予定。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする