Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

今日のなるちゃん

2017年03月31日 | 日記
実家のなるちゃん。

目を細めて…なにを考えてるのかな。
そのあと父の膝の上で丸くなって寝ていました。

今日、母がなるちゃんを連れて散歩に行っていたら、高齢のご夫婦と道で会ったそうです。
そのおじいさんが、おばあさんに「あの犬みたいにみえるのは猫か?」と尋ねたそうです。
するとおばあさんが「いいえ、あの猫みたいにみえるのは、犬やわ」と答えていたそうです。

なるちゃんは…犬です。
大きさとしぐさは猫だけど。

*****************************************

今日のごはん。

ソテーした牡蠣をトッピングしたピビンバ。

石焼きがわりにすき焼き鍋で作りました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

愛車

2017年03月30日 | 日記
車の定期点検と、冬タイヤから普通タイヤへの交換があり、
朝一番から車をディーラーへお預けしてきました。

代わりに代車をお借りしたので、今日は、代車で仕事にまわっていました。
代車はとてもきれいな水色のコンパクトカーでしたが…

やっぱり、自分の車が一番、好きだな。

戻ってきたとき、しみじみ愛おしく感じました♡


***************************************

先日収録したアニメの作品が出来上がりました。

白山開山1300年にちなんで、作られた非売品のアニメです。

私はナレーションを担当しています。

アニメの仕事は、楽しい♡


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

買い物

2017年03月29日 | 日記
朝ごはん。
目玉焼きに目玉♪

かわゆい♡

******************************************

昨夜、新しい住まいとなるマンションに帰っていった息子。
今日は待ち合わせして、ランチして、それから一緒に新生活用の買い物に行ってきました。

学生時代は、帰省まで4時間近くかかっていたけれど、これからは1時間ちょっとで実家に帰ってこられるようになりました。
以前に比べると、ずいぶん「近く」なったわ~。

学生時代に住んでいたアパートで使っていたカーテンなどはサイズが合わず、コンロもIHになったので今までの鍋なども使えません。
これまでのワンルームから、今度は2部屋になるので、いろいろ新しく買うものがいっぱい。

インテリア家具のお店に行くと、同じように親子でカートいっぱいに家具やら生活雑貨を積み上げた人が、たくさんいました。

どこの親もみんな忙しい季節なんだなあ。
春だなあ。

とりあえず、当座に必要なものだけ買い込みました。
あとは、お給料をもらったら、少しずつ、自分で自分好みのものを買い足していくことでしょう。

スーパーに寄って、食料品もいろいろ買いまわりましたが、
息子がどんどんかごにいれるものって、塩やら砂糖やら、みりんに料理酒…主婦か!!!????
バターにメープルシロップも入れていたけれど、朝ごはんのホットケーキ用らしいです。

でも、息子が入れる「食卓塩」を、天然塩に取り換えたり、「みりん風調味料」を「本みりん」に取り換えたり、「メープル風シロップ」じゃなくて本物のメープルシロップに入れ替えたり…
私も結構忙しかった。。。

最初のお給料をもらって、これから自分で生きていくようになっていくと、こんなふうに構ってもやれなくなるので、
今のうち、だね。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サクラサク

2017年03月28日 | 日記
お取り寄せグルメのサイトのプレゼントに応募していたのが、当たりました。

応募したことすら忘れていたのですが…
薄紙をとると、箱入り娘。ではなく、箱入りの肉。

牛肉店と書いてありますが、ゲットしたのは焼き豚です。

ズシッと700g。お肉♪お肉♪
心がはずみます。

今日は、特別番組の生放送の仕事で、昼間はずっと仕事でした。

そのちょうど、生放送のスタートした時間が、息子の国家試験の結果発表の時間でした。

放送が終わって、LINEを見ると、
合格の知らせが入っていました。

よかった、よかった。

これで、晴れて言語聴覚士。
ことばのリハビリの専門家になります。

病院への就職も決まっていたので、
これでやっと社会人の仲間入りができました。

夜は、娘も合流して、みんなでお寿司屋さんでお祝いのごはん。
みんなそろって、お祝いしながら食べられたことが嬉しかったなー


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

熱唱♪

2017年03月27日 | 日記
怒涛の週末から、引き続き週明けも、ずーーーーっと仕事が連続で立て込んでいたので、あまり余計なことを考える暇もなく、あっというまに日が経ってしまった、という感じです。

昨日から、息子が帰ってきています。
それと入れ違いに、娘は夜勤。

ほんとに、なかなか、みんなそろってごはんを食べることができません(´;ω;`)ウゥゥ

***************************************

今日は、朝からラジオの生放送、そのあと、収録を2本。
ダッシュで移動して、ホテルで婚礼司会の打ち合わせの仕事。

我ながら、よく働きました。
よく働いて、よく遊べ、が、私のモットーです。

で、夜は、だーりんと息子と3人で、久しぶりに一緒にカラオケに行ってきました♪


ふふふ。

楽しい。

何-んにも考えず、3人で2時間、

熱唱♪
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜始開

2017年03月25日 | 日記
素晴らしい青空。

仕事に向かう途中の通りに、桜並木があります。
見上げると、少し前に比べると、ずいぶん花芽がふくらんできていました。


これから1~2週間のあいだに、みるみる大きくなって、一斉に花開くんだろうな。

今日から72候の「桜始開(さくらはじめてひらく)」に入ります。
本当に開くのは、もう少し、後になるけれど。


明日は、息子の引っ越し。
業者さんへの手配や荷造り、すべて本人まかせだったので、私はノータッチ。
もう学校も卒業したので、時間だけはたっぷりあるので、自力でやってもらいました。

…というか、今日も明日も、わたしは仕事で行けません。

住民票をおいてあった区役所への転出届や、郵便物の転送願いなど、手続きいろいろ、
借りていた駐車場の解約…その他、引っ越しに伴って、どっさりすることがあって、卒業以来、毎日結構忙しかったらしいです。

なにもかも本人任せですが、
ま、これも社会勉強だな。

明日の夜は、息子はライブ出演で演奏。
6年間暮らした名古屋生活の最後のライブになるそうです。

思い出いっぱいの6年間の締めくくりのあとは…

桜が咲きますように!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タコとアスパラのジェノベーゼ炒め

2017年03月24日 | 料理
先日レシピブログさんから「おうちのみ大使」就任お祝いセットとしていただいた中にあった、スパークリング清酒「澪」。



おおおーーーーー
これは飲みやすい♡

アルコール度数は5%と低く、口当たりが優しくて、うふん。おいしい。

スパークリングだけど、これは日本酒。
海鮮をおつまみに飲みたいものだわ。

冷蔵庫にあったタコと、アスパラを炒めて、ジェノベーゼを絡めました。


思った通り、これは、「澪」によくあいました。

材料(3人分)

茹でたこ 150g
アスパラ 太いもの 3本
オリーブオイル 大さじ1
ジェノベーゼ 大さじ1
塩 少々

作り方

1・茹でたこを1口大にぶつ切りにする
2・アスパラの皮をうすくむいて、タコと同じ大きさに切る
3・フライパンにオリーブオイルを入れ、タコとアスパラを炒める
4・仕上げにジェノベーゼを入れてさっとからめて火を止める
5.味をみながら塩で調整

このジェノベーゼは去年の我が家のベランダのバジルで作った自家製です。
私は塩をまったく入れずに作りましたが、塩分はお好みで。

シュワシュワしたお酒を飲みながら、おつまみをつまんで、テレビを見ながらアハハと大笑いして、
なんて楽しい夜。

こんな平和な夜が、毎日続きますように。





コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩チャプチェ揚げ

2017年03月23日 | 日記
韓国料理「チャプチェ」の専用調味料「韓の食菜」いろいろセットをモニタープレゼントでいただきました。


実は、これまで「チャプチェ」というものを食べたことがなく、チャプチェがどういうものなのか知りませんでした。
ということで、ワクワクしながら、まずは説明書き通りに普通に作ってみてお味見。

お、おいしい!これがチャプチェというものなのか♡
これはご飯がすすみます。

ちょっと春巻きの中身にも似た感じの雰囲気もあるなあ、と思い、
それならば、アレンジしてみましょ。

で、塩チャプチェを使って、こんなふうに、おつまみにしてみました。

揚げギョーザ風にするとつまみやすく、これはビールがすすみます。

ぱりぱり、どれだけでも食べられそう。

材料(3~4人分・30個)

豚ひき肉 100g
長ネギ 白いところのみ 1本ぶん
モランボン 韓の食菜 塩チャプチェ 1袋
ギョーザの皮(大判)30枚
揚げ油 適量

作り方

1 フライパンに豚ひき肉を入れ、色が変わるまで火を通す
2 水150mlと韓の食菜の中の春雨、調味料を入れる
3 春雨がもどってきたら刻んだネギをいれる
4 火を止めいったん冷ます
5 冷めた塩チャプチェをギョーザの皮に包み、180度の油で揚げる

火が通っているのでギョーザの皮がこんがり色づいたら引き上げてOKです。
ぱりぱりのチャプチェ揚げに塩をぱらりとかけて、ビールをぷしゅっとあけて……ああ、しあわせ。

はじめて食べたチャプチェ。
韓の食菜のチャプチェは、調味料の中に野菜も入っていて、お肉とありあわせの野菜を合わせるだけで美味しいおかずになります。
またアレンジもいろいろ楽しめそう。
なにもないときや、買い物に行けなかった時の強い味方のストック食材として、買っておこうと思いました。


おうちで手軽に韓国料理 人気のチャプチェをつくろう♪おうちで手軽に韓国料理 人気のチャプチェをつくろう♪

【レシピブログの「人気のチャプチェをつくろう♪」モニター参加中】
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フレンチお料理教室

2017年03月22日 | 日記
今日は月に一度のフレンチお料理教室。

フランス料理の技で家庭料理がぐっと美味しくなるコツを教えていただけます。
今日、最初に教わったのは、なんと「目玉焼き」。
目玉焼きに技があるのか????
ありました。
卵をざるの上に割って、白身のサラサラした部分だけを落として、残った白身部分と黄身だけで焼くと、こんもり盛り上がったレストランの目玉焼きになるとのこと。
そんなこと、したことありませんでした。
目玉焼きの目玉のようにびっくりでした。

今回はセルクルを使って焼いて、焼き野菜にのせるビスマルク風。

鶏むね肉のコルドンブルーと、オレンジのジュレとホワイトチョコのムースを習いました。

お料理教室のあとは、いつものようにレストランに移動して、
今習ったばかりのお料理でランチタイム。

この時間がまた楽しみです。

今回は鶏むね肉の叩き方と、カツを揚げ焼きにするコツも教わりました。

中にはハムと、グリュイエールチーズ。

オレンジをくりぬいたなかに、ホワイトチョコムースとオレンジの身、オレンジのふるふるジュレが層になっています。

これがもう、実に美味しかったのです。
ぜひぜひ、これは家で再現せねば。

今日も、楽しくて美味しいひとときをすごせました。

*****************************************

で、ダッシュで帰宅して、着替えて、夜はまた、昨日と同じホテルで、同じ時間に、宴席司会の仕事です。

今日卒業式だった大学の、卒業・修了謝恩会の司会です。

先週も別の大学の謝恩会の司会で、同じホテルで仕事をしていましたが、
先週に引き続き、なんだか息子を見ているような気がして、
息子と同年代の学生さんたちの姿に、じーーーーーーんときた、ひとときでした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もうすぐ春だよー

2017年03月21日 | 日記
浅野川の川べりに、ぼんぼりが設置されました。

ここは春になると、桜並木になります。
今日見たら、だいぶん桜の花芽がふくらんできていました。

この通りの桜が満開になると、夜はライトアップされてそれはそれは幻想的で美しい風景になるんですよ。

そんな季節まで、もうあとしばらくですな。

今日と明日は、同じホテルで、同じ時間に連続で司会の仕事です。


夜の宴席は、昼間、自由に時間が使えるので有難いです。

今日の宴席では、アトラクションに歌謡ショーがあったのですが、そのゲストの演歌歌手のかたの着物の着付けがとても素敵でした。
角だしで、帯が下に広がるように立体的にしっかりと膨らんでいる、粋な形。
秘密は、帯枕をわざと上下さかさまにして使っているとのこと。

その歌手の方は、某大物女性演歌歌手のかたに、その結び方を教わったそうです。

その結び方を今日習ったので、今度わたしも……うむむ。でっきるっかな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする