Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

味噌とぬか床

2014年05月30日 | 料理

今年3月の寒い日に仕込んだお味噌。
ずっと、我が家の一番涼しい場所で寝かせてあったのだけど、そろそろ天地返しをする頃になってきました。

上下をひっくりかえすことで塩分や味のムラをなくすためと、
梅雨に入る前に、表面についたカビを取り除くのが目的です。

…ということは、表面にカビがはえてる可能性、大いにありってことだよね~[E:sweat02]

一度も開けていなかった容器。。。
うぁーなんだか怖い。Dsc_0776
パッと開ける勇気がなくて、おそるおそるふたをずらして、隙間からのぞいてみると…

Σ( ̄ロ ̄lll)

緑っぽいものと、白い綿のようなものが見える!!!
クリスマスツリーっぽいっ[E:xmas]

…なんて素敵なもんじゃないってば[E:sweat01]
これは、早めに取り除かねば。

ふたを開けると、ラップがはり付いて空気にふれていないはなんともなくて、ふちの部分にだけ、カビが出ていました。
ふちと、表面の白っぽくなっている部分を、ごっそり取り除いて、大きく天地返し。
ボスッボスッと炭酸ガスが抜ける音もして、お味噌が生きていることを実感します。
元通りに表面をならして、ラップをのせて、完了。
もうしばらく眠っていてね。Dsc_0782_2

今日はぬか床づくりもやってみました。
昔、ぬか床でデンジャラスな大失敗をして以来、自分の中でずっと封印していたぬか床づくり。

先日から、塩麹や醤油麹、ひしおづくりをするようになったのがきっかけで、ぬか漬けにも再チャレンジしてみたくなりました。
登志子さんのとこの「キッチンなが昆布」もカットして、ぬか床に混ぜ込んでみました。
今年は、おいしい自家製ぬか漬けが食べられるといいな。

今まで使っていただし昆布を、ちょっとかえてみました。
ねこあし昆布の根昆布。
Dsc_0775
夜のうちに昆布水を仕込んでおいて、明日の朝ごはんから、お味噌汁に使ってみようと思います。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

半分だけ休日

2014年05月29日 | 料理

今日は朝イチで、MC講座の個人レッスンの仕事です。
生徒さんが、スタバのエスプレッソを買ってきてくださいました。
なんだかその優しさが嬉しくて、朝から、あったかい気持ちになれました。
うん、今日も、いい一日になりそうだ!

だーりんも午前中は仕事だったので、今日は、お昼は一緒におうちごはんでした。

Mogさんのカレーうどんの写真を観ていらい、先日から、カレーうどんが食べたくてたまりませんでしたので…満を持して、今日はカレーうどん!ヽ(´▽`)/
お肉の代わりに仙台麩を入れて作りました。
Dsc_0755
Mogさんおすすめのタバスコを添えて。←これを、ぜひ、やってみたかったのです。
Mogさんのはハラペーニョのグリーンタバスコだったのだけど、うちにあるのは350ミリリットル入りの赤い巨大タバスコ瓶[E:sweat02]
これを使い切るまで、別の種類のは買えません…(使いきれるのだろうか)

タバスコの酸味がカレーにめっちゃ合う!
おいしい食べかた新発見[E:shine]でした。

食後は、だーりんと近所をお散歩。
ひがし茶屋街を歩いて、兼六園方向へ向かう途中にある、森八本店に寄って、お茶とお菓子で休憩。
Dsc_0759
茶寮の窓からは、隣接する寺島蔵人邸の庭が見られます。
森八の季節の上生菓子と、お茶。
Dsc_0760
心が穏やかに整うようで、なんとも心地いいのです。

うん、やっぱり、今日はいい一日だ!

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

先日、モニターでいただいたOKワールドさんの手荒れの心配のない洗剤シリーズ。
毎日、いろんな場所で活躍してくれています。

3種類の中で、一番よく使っているのが「キッチンピカ子」さん。

これ、シュッとスプレーして軽く拭くだけで、シンクのくすみが、まるで最初からなかったかのようにきれいになるのです!その汚れの落ちっぷりのみごとなこと。
Dsc_0765
ピカ子さんはスポンジにつけて食器洗いにも使っているのですが、あんまり泡がたたないので、あとどのくらい洗えるのかの見極めがちょっとつきにくいかなぁ。
でも、すすいだあとの食器は「きゅ!」と音が出るくらいに、しっかり油汚れが落ちているのには感動です。

これは、継続してずっと使っていきたいかも。

キッチンの見えるところに置きっぱなしになるので、できれば、もう少しラベルのデザインがおしゃれだと嬉しいなと思います。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いい仕事してくれてます

2014年05月28日 | 料理

毎日、美味しくいただいているMYひしおくん。
3リットルタッパーいっぱいに作ったのに、タッパーの残りも4分の1ほどになってきました。
そろそろ、新たに作り足さなくちゃ。
ひしおくん、本当に毎日、大活躍で、いい仕事してくれてます。

ひしおは大豆と麦の糀を使って作るのだけど、ちょうどいいタイミングで、今週のオーガニッククラブの注文カタログに「ひしおの糀」が載っていたので、無事、追加で作れそうです。
Dsc_0731
我が家のひしおブーム、まだまだ続きそうです。

今日は美人FOODを意識して、本に載っていたレシピで、車麩ラフテー風を作ってみました。
Dsc_0739
素揚げした車麩を、昆布だしと味噌と練りごまで煮込むだけ。
ちょっとお肉っぽい食感になります。
かぼちゃサラダ。Dsc_0750_3
ちりめんじゃこと、ネギ、もみ海苔入りの、和風サラダです。

新玉ねぎと赤パプリカを、ポン酢でマリネしました。
Dsc_0742

愛用している、だし昆布が、残り1枚になりました。
ストックしてあったのが、先日帰省してきた息子に持っていかれてしまったので…
これも、追加で買わなくちゃ。Dsc_0734
昆布、これも毎日、いい仕事してくれます。

夕食を母屋にもお届けして、今夜は、MC講座の仕事です。
私も、ひしおや昆布に負けずに、いい仕事してこなくちゃね。
ふぁいとー(* ̄0 ̄)ノ

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダイエット中だけど…

2014年05月27日 | 料理

今日は、どうしても、どうしても、どーーーーーしても、スイーツが食べたい気分。

そういう時は、無理にココロに逆らわず、ちょっとだけ、好きなものをいただくことにしています。

というわけで、食べるのならば、普通よりも甘さ控えめ、糖質控えめの、もきちさんとこのスイーツを…と思い、うちの近くの堀田洋菓子店へ。
いちじくのエクレア!Dsc_0724
おいしいーー。しみじみ、おいしい。
ごぼう茶と一緒にいただきました。
しあわせ((w´ω`w))Dsc_0723

夕方前に夕食の支度をして、焼きたてを母屋のだーりんのご両親にお届けしたあとは、仕事へGO~。

夜は、来月の民謡舞台のスタッフ会議です。
Dsc_0725_2
当日は、5時間の長時間舞台です。
気を引き締めて、ぜい肉も引き締めて、頑張らねば[E:shine]

うちのごはんは、帰宅してから。

今夜は、登志子さんレシピのシェパーズパイ。
ベランダのイタリアンパセリが増えまくっていたので、どっさり入れて作りました。
ひとり分ずつ器に入れて作ってみました。
Dsc_0729
登志子さんレシピのこのお料理は、きっと誰もが好きな味だと思います[E:heart01]
ほんと、簡単だし、おいしいし、ごちそうだし。
最高~ヽ(´▽`)/

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さわらって鶏っぽい♪

2014年05月26日 | 料理

今日はラジオの仕事です。

番組がはじまる前は、まだ曇り空がどよんと広がっている感じでしたが、番組が終わる時間には雨が降り出してきていました。

すきっと青空の日は気持ちも明るくなれるけど、イマイチのお天気の日は、どーしても気分もイマイチになりがち。
こういうときは、意識してテンション高く一日を過ごさなくては、ね。

しかし、タイのかたのお名前って、どうしてこんなに難しいのでしょう。
今日の原稿、タイの映画俳優と映画監督の名前を続けて言わなくちゃいけなかったのだけど…
下読みの時に「噛むぞ」と予感していたら、やっぱり、噛んだ。[E:sweat02]
「タナパット サーイセイマー主演、アピチャッポン ウィーラセタクン監督の作品…」って。。。
お二人には申し訳ないけど…もう少しシンプルな名前にしていただきたかった。とくに、アピチャッポンさんにお願いしたいっす。

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

帰りに近江町市場に寄って、さわら[E:fish]をゲット。

今夜はさわらのお料理です。
みりんとお醤油、お酒に浸しておいて、衣をつけて、こんがりとソテー。
Dsc_0716
さわらって、お魚だけど、お料理しだいで鶏肉みたいな食感になるので、我が家では鶏代わりにしばしば使います。

野菜いろいろのナムルと、野菜いろいろのスープ。
玄米2合に麦1/2合を合わせて炊いたごはん。

本日は、ちょっと地味な献立です。。。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

総合練習

2014年05月25日 | 日記

ふたつ隣の市にある体育館まで、来月の民謡舞台の総合練習の立ちあいに行ってきました。
Dsc_0705
朝から夕方まで、7時間の長時間の総合練習。
出演される皆さんの気合を感じます。
Dsc_0710

途中の昼食休憩。。。

昨夜は、がっつり暴食をしてしまったので、今朝は玄米ごはんと高野豆腐のお味噌汁、ひしおの簡単ごはん。
そしてお昼は…Dsc_0702_2
体育館で、サラダとビスケット少々。。。
シンプルランチです。

少々食べ過ぎたら、そのあとのごはんで微調整。

だーりんは今日は母屋のご両親を連れて富山にドライブに行ってきたそうで、夜ご飯は、お土産のますのすし。
肉厚のますのすしを、わさびとお醤油で握り寿司みたいにしていただくのが好きです。

ゆるゆるダイエットです。うふん[E:heart01]

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

薔薇、大好き!

2014年05月24日 | 日記

ぽかぽか陽気のお天気。
今日は郊外のホテルで婚礼司会の仕事です。

ピンクと白のバラがいっぱいの、かわいいアレンジのテーブル装花。

婚礼会場に入ると、飾られている花を観るのが楽しみのひとつです。
会場の装花には新郎新婦のイメージがとてもあらわれています。
Dsc_0685
薔薇好きの私は、会場に薔薇がいっぱいあると、それだけでテンションがぐぐーっと[E:up]アップ。
メインキャンドル。Dsc_0687
ゴージャス!!やはり、薔薇は、いいわぁ[E:heart01]

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

無事、お開き。

「お寿司が食べたい」という娘のリクエストで、今夜はだーりんと3人で、お寿司。
家族で外ごはん、とても嬉しい~。
うに~Dsc_0690

久しぶりに…

やや暴食。。。(u_u。)

お寿司の後は、マルガ―ジェラートに行っちゃいました。
薔薇のジェラート。Dsc_0695

ちょっと食べすぎました[E:sweat02]
明日から、また心を入れ替えよう。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃとレンズ豆のシチュー

2014年05月23日 | 料理

今夜のごはん。
加賀蓮根をすりおろして焼きました。
Dsc_0677_2
海苔に貼り付けてフライパンでこんがり焼いて、甘辛いたれをからめて…
なんちゃって「うなぎ」。
ごはんに合うよ~

我が家のヘビーローテーションメニューの「おからの炊いたの」。
地味だけど…。Dsc_0681
でも、栄養たっぷり。

豆乳で作った、かぼちゃとレンズ豆のクリームシチュー。
Dsc_0680
レンズ豆を見慣れていないだーりんは、ちょっと大きめのピーマンの種がいっぱい浮いてると思ったそうです。
なるほど!!!

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりに…

2014年05月22日 | 料理

髪を切ってから、ぜひやってみたかったことがありました。

イヤリングのおしゃれ[E:heart01]

ピアスの穴をあけていない私はイヤリングしかできないのですが、
ずっとロングヘアーだったので、せっかくつけていても髪で隠れて見えにくいので、今までつけていなかったのです。

それに、なんといっても、お店にいっても並んでいるのはほとんどピアスだしぃ。

…というわけで、先日ネットで見つけて、久しぶりにイヤリングを買ってみました。
夏の色のイヤリング。Dsc_0654
へっへー  買っちゃった。

イヤリングをつけたりするのは、久しぶり。
今週末の婚礼の仕事には、これ、つけて行こう[E:shine]

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

今日は朝一番に、仕事。
朝早かったぶん、午前中で終了。
午後からは、ゆっくり過ごせました。

最近よく娘から、仕事の休憩時間にLINEで「今夜のごはんは何?」というメッセージがきます。…子供か!?[E:sweat02]

今夜の娘のリクエストは「煮込みハンバーグ」。
承知しました。Dsc_0675_2

昼間、だーりんと買い物に行ったら、空豆がお買い得でした。

茹でて皮をむいた空豆を、先日モニタープレゼントで当たったピーナッツのドレッシングで和えてみました。
おいしーDsc_0673
空豆って、見れば見るほど、形がキュート。。。

お腹がすかないときは、食べない。
ダイエッターの心得です。(  ̄^ ̄)ゞ

今夜はあまりおなかがすいていなかったので、私は空豆とクルミをつまんだだけ。

…夜中におなかすくかなぁ[E:sweat02]

いや、その前に、さっさと寝よう!

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

先日、モニターに当たったOKワールドさんの洗剤3種。

日々、我が家で活躍してくれています。

サラッと艶子さんは、家電まわりやフローリング床でよく使っていたのですが、今日は、洗面所で使ってみました。
洗面台に直接スプレーして、タオルで拭くだけ。
Dsc_0762
こんなにピカピカ、ツヤツヤになりました。
拭いたあとが、サラサラするのも、実に気持ちいい。

さっと軽く拭くだけできれいになる洗剤って、強い薬剤というイメージがあったけど、OKワールドさんのシリーズは手荒れの心配がないというのが、ものすごくうれしいです。

実用的なデザインなので、もっと大容量サイズにして、普段使いのおしゃれな容器に入れ替えられるようになっているといいかも。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麻婆W豆腐

2014年05月21日 | 料理

今日は雨が降ったりやんだり…
厚い雲に覆われて日差しも弱く、なんとなく気分はイマイチだわ~
Dsc_0665
川の色も濁っています。

夜勤明けで、仕事が休みの娘に「ランチにいこー」と誘われ、一度行ってみたかったLadybird Kitchenに行ってきました。

こんなお天気の日は、ゆったりと体に優しいマクロビランチって、穏やかな気分になれそうで、いいね。
Dsc_0656
このお豆腐のシューマイ、ふわふわで美味しかったです。
Dsc_0657
2種類のランチをそれぞれにオーダーして、はんぶんこ。
こうすると、いろいろな種類のお料理を2倍おいしく楽しめます。
デザート。Dsc_0659

今日は、夜はMC講座の仕事です。
仕事に行く前に夕食の支度。

今日も、買い物に行っていないので、うちにあるもので。
昨日オーガニッククラブさんから届いた金沢大地のおからがあったので、おからを炊く予定だったけど、娘から「また、おから~~」とクレームが出たので、急遽変更。

高野豆腐ミンチ活用、第2弾。
麻婆豆腐にしてみました。
Dsc_0663
お肉そっくり。

豆腐の中に豆腐を入れるって、どうよ…[E:sweat02]
と、ツッコミを入れながらも、試作してみました。

これって、ごはんに焼きそばを入れるような、炭水化物IN炭水化物に対抗する、豆IN豆的な…

でも、食べてみたら、おおお、いい感じ[E:lovely]
我ながら、これは美味しいーー(*^ω^*)ノ彡

豆IN豆、これは、アリです!

では、母屋に半分お届けして、仕事に行ってきまーすヽ(´▽`)/

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする